.

.

пятница, 24 апреля 2015 г.

Апрельские Котики и Люди

А у нас в Москве тоже открылось своё котокафе под названием «Котики и люди»! 



В новом котокафе можно посидеть в теплой кошачьей компании, почесать кота за ушком, прихлебывая вкусный кофе или чай, которым угостят милые девушки из кошачьего дома-кафе:



можно поиграть с котом перышком, отдохнуть, покачиваясь в гамаке, и, если повезет, котик примостится у вас на коленях и будет уютно мурчать.  «Если повезет» - говорю не случайно, так как правила котокафе предусматривают, что люди находятся у котов в гостях и, соответственно, своё общество им навязывать не рекомендуется – если котики захотят, то придут к вам сами.





А еще можно посмотреть мультфильмы на кошачью тематику, пособирать кошачий паззл, в будущем же планируется даже делать желающим "кошачьи тату" (книгу на эту тему тоже можно полистать в котокафе).



Где котокафе находится и как устроено?
Кошачий Дом находится на первом этаже трехэтажного дома, расположенного в тихом дворике, входить в который надо с Садового кольца, ориентир – Театр кукол Образцова (котокафе почти напротив).


При входе гостей встречают две больших белых котячьих скульптуры, забавная вывеска, а в окно уже видно некоторых обитателей этого уютного дома, нежащихся на своих лежанках и наблюдающих за жизнью снаружи.



Вход оборудован так, чтобы посетители сняли в тамбуре верхнюю одежду и обувь и повесили/поставили её в изолированное от котиков место – внутри у котиков всё очень чисто и им не стоит соприкасаться с уличной пылью. Гостям же предоставляют на выбор либо пластиковые тапочки (которые протираются после каждого посетителя), либо одноразовые бахилы.


Далее через решетчатую дверь гости проникают в само котокафе, и там на выбор предоставляются места за столиками на разное количество мест (2, 3 или 4), как со стульями, так и с пуфами – кому как удобно. Можно присесть на возвышение, крытое ковром, можно и устроиться на всё время в гамаке )))




Это кафе задумывалось основателем – Владимиром (Егором) Кузиным давно, подобралась команда единомышленников, и сейчас, наконец, всё более-менее устроилось, помещение было заранее подготовлено, котики с соответствующими добродушными и общительными характерами отобраны в специальных питомниках-приютах, проверены, привезены за две недели в их Дом до его открытия – чтобы привыкли к своему жилищу и друг другу и чувствовали себя действительно дома.


Изначально котиков было привезено 9 душ, каждый из них - со своим характером и каждый при этом - красавец/красавица )))

Царственный Бегемот

Кокетливая Зоенька

Спокойная и грациозная Йору

Задумчивый Белёк

Вальяжный Хати

Задумка организаторов при этом такова: можно стать спонсором или же взять на «усыновление» любого понравившегося котика, а на его место приедет новый кандидат.
Само кафе работает как антикафе – распространенный нынче формат, то есть туда приходят не есть, а прежде всего проводить приятно время. Хотя чай/кофе с печеньками всегда ждет посетителей.


Котокафе открылось 4 апреля, сайт же его и группы в соцсетях заработали гораздо раньше, так что котолюбители достаточно помаялись в ожидании открытия )))
Система посещения: регистрация на сайте котокафе и бронирование мест (столиков или отдельных мест) на определенный период.
Я караулила открытие брони целую неделю и укараулила-таки её – через час после объявления записи в гости к котикам – в ночи! Так что в гостях у котиков мы побывали на второй день после открытия – 5 апреля. 
Конечно, коты еще были немного обалдевшие от своих почитателей – некоторые к середине дня умаялись и сладко спали, некоторые предпочли просто отдохнуть от объятий. А кто-то из котиков тихо и умилительно лежал на коленях и, кажется, был совершенно не против глажения в три руки )))


Практикуется и залезание на столы )))  (Разрешается только котикам!!)  Но кормить котиков не положено, хотя гости должны иметь в иду, что кот, как хозяин, может поинтересоваться, а что это у вас там в чашке или на блюдечке.


Сумки рекомендуется закрывать - чтобы не провоцировать кошачье любопытство.


У котов в Доме везде оборудованы лежанки, переходы, домики и даже гамачок. А поилки есть не только обычные, но и проточные.






А если кот устает, захочет уединиться или сходить в туалет, то через специальное отверстие в задней двери он уходит в закрытое для гостей помещение, откуда выйдет, когда захочет.

Одна из подушек помогает сравнить возраст человеческий и кошачий:


На одной из стен изображено кошачье дерево:


на другой предполагается размещать живописные произведения на кошачью тему, которые можно будет при желании купить. При нас висела такая картина:


Ну а я решила начать там небольшую вышивку на кошачью тему. Интересно начинать тематические вышивки в тех местах, которые соответствуют этой тематике - как будто придаётся дополнительный заряд работе ))


В самом начале котокафе работало в режиме бета-тестирования - определенной повременной таксы не было, а при выходе стояла коробка для пожертвований котикам: если гостям понравилось в Кошачьем Доме, можно было положить любую денежку по желанию.


Нам понравилось! И хотим придти ещё ))) Спасибо большое основателям и сотрудникам за внимание и доброе начинание!!

Приходите и вы!

Сайт котокафе "Котики и Люди" - здесь!


вторник, 7 апреля 2015 г.

Жила-была Сова... (История Совушки-подушки)




Жила-была Сова-Идея, и жила она тихо, ожидая своего часа. Рукодельница же (то бишь я) пока бродила по лесам и паркам, вдыхала запахи травы, листвы и хвои, слушала птичий пересвист и лишь смутно предполагала, с какой птицы начинать ей своё рукодельное «поголовье».
И вот однажды, выбрав подходящий момент, мимо пролетела совиная открытка.



«Э-э-э», - подумала Сова-Идея – «пора воплощаться – появляться на белый свет. И стану-ка я приятным мягким подарком для хорошего человека!»
Что ж, для начала следовало подобрать ткани в тех тонах, что нравятся этому хорошему человеку, а к ним – глазки-пуговки. Задумано-сделано. 


И потихоньку настоящая Сова стала вырисовываться. Чтобы не усложнять задачу Рукодельнице-создательнице, Совушка вписалась точно в размер подобранного кусочка ткани.


 Появились ушки, крылышки, лапки…



И тут рукодельница тяжело заболела, да так, что не могла ни шить, ни вышивать, Совушка же утешала и подбадривала её, лежала рядом и напоминала о рукодельных радостях, которые обязательно еще будут.
И ведь хороший человек – будущая Хозяйка - ждет её!


Прошло время, и Рукодельница смогла снова работать иголкой, шить, вышивать – и тогда Совушка стала напоминать о себе. И тут очень тяжело заболела уже будущая Совиная Хозяйка. Расстроилась Совушка, загрустила. Задумалась о том, как можно опоздать с добрым делом, не успеть осуществить свои идеи, не успеть порадовать близкого человека...
Но надежда всё-таки оставалась.


Природа неизменно затихает и оживляется снова, завершилась и та тяжелая зима, пришли весна и лето, вдохнули новые силы, и Совушка ожила, стала готовиться к окончательному рождению.
Ещё не скоро дошли до неё руки у Рукодельницы, а всё-таки дождалась-таки Сова своего часа! Следующей зимой Совушка была полностью готова. Стала она мягкой уютной подушечкой-думочкой – положит её под голову будущая Хозяйка и будет думать о чём-нибудь приятном или сладко и уютно задремлет.



И вот вместе с Рукодельницей собралась Совушка в путешествие в свой новый дом .
А перед тем, как отправиться, решила Совушка немножко помодничать и устроить себе фотосессию – она же родилась настоящей Женщиной – разве не так?


Подобрала она себе подходящие аксессуары и примерила-покрасовалась.


Сначала яшмовую брошку:


потом янтарные бусики:


"Пожалуй, я неплохо смотрюсь и без украшений, - подумала Совушка, - ведь главное - это то, что внутри! Душа!" (Помимо души, внутри у неё был еще и холлофайбер ;) , но ведь на примере  набитого опилками сказочного Страшилы из Изумрудного города мы все знаем, что действительно не это главное).
"А как же я буду зваться? Пожалуй, Люсинда!" - вдруг решила Совушка.
"Почему Люсинда?" - удивилась Рукодельница. Но против Внутреннего Совиного Голоса не поспоришь ))) Тем более, что имен, как известно по опыту небезызвестной Мыши Гликерии, много не бывает, да к тому же всегда можно носить одно в будний день, другое - в выходной, а третье - в праздник, а остальные пока складывать в шкатулочку.

И вот наступила пора вылетать. Совушка Люсинда захотела сначала полетать по окрестностям. Сначала она присела на елку и решила, что, пожалуй, её ветви немного колются.


Потом примерилась к узловатому стволу ясеня. Но сидеть там было холодновато и сыровато.


И тогда Совушка повязалась золотым бантиком, села в красивую сумочку и поехала к новой Хозяйке на метро. Как на неё смотрели пассажиры, Люсинда не видела - из сумочки интригующе торчали только её ушки. "Женщина - это загадка!" - видимо, думала в этот момент Люсинда.


А в новом доме её ждала дружная мягкая и пушистая семья. "Как хорошо!" - заулыбалась Люсинда. - "Кажется, я попала туда, где мне будут рады!"


Так и случилось. Сначала Люсинду усадили в кресло, а потом отвели собственное уютное местечко. Совушка Люсинда замечательно вписалась в общую компанию и очень полюбилась Хозяйке. И теперь она живет в этом доме счастливо и приносит радость.


И Рукодельница очень рада этому - и обязательно поможет появиться кому-нибудь ещё.

А сказке тут не конец, а только начало!



* Идея  Сказки о Совушке Люсинде навеяна трогательными рукодельными сказками Татьяны-Ласточки (блог "Ласточкино гнездо") и замечательной книгой Дины Сабитовой "Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни" (с иллюстрациями Алики Калайды), с которой я познакомилась благодаря всё той же Татьяне. Спасибо им всем большое!

** Совушка Люсинда участвует:
- в  "Птичьей галерее" в блоге Ирины Зинковской "Чемодан добра". Спасибо Ирине за весенний сбор птичьей стаи!
- в Галерее "Лесные прогулки"  в блоге Олеси Новожиловой "Разноцветный лес";
- и в Апрельской Галерее "Уютный дом"   в блоге Марины Ермолаевой "тепло домашнего очага"