.

.

среда, 15 октября 2014 г.

Большой театр Изнутри и Снаружи в Круге света



Давно хотелось побывать в Большом театре после его реконструкции, и вот наконец повезло - подарили билеты как раз в Большой на оперу "Царская невеста". Подарили заранее, да так случайно подгадали, что по выходе из театра удалось еще и поахать, глядя на световое шоу "Круг света", проходившее как раз в эти дни в том числе и "на площадке" Большого театра - то есть на фасаде.
Предыдущие "круги света" вживую я не видела, и было любопытно, что ж такого напридумывают сейчас.
Но расскажу по порядку.

Итак, Большой ИЗНУТРИ.

Места наши были на одном из верхних ярусов, что дало возможность не ждать на площади в уже образовавшемся при входе на площадь через рамки металлоискателей скоплении зрителей с билетами в партер и иже с ним. Мы спокойно вошли аж за час в боковой подъезд театра и поднялись на лифте (!) на свой 6-й этаж. Театр начинается с вешалки с удобства доступа к своим местам! Да, теперь в Большом суперсовременные прозрачные лифты с затемненными стеклами и золотой фурнитурой. Их несколько и никакого затора зрителей. Очень удобно!

 (это не зритель, это лифтёр)

В стенах винтовых лестниц оставлены участки расчищенной кладки театра, они закрыты защитными стеклянными панелями.



Парадные лестницы, конечно, никто не отменял. (И везде теперь мониторы компьютеров).


Вот и зал. Большой, раззолоченный, пышный, имперский... Ну красиво же, чего говорить!
Видно со всех мест хорошо (если, конечно, люди перед вами не наклоняются вперед, ну, тут уж ничего не поделаешь),  хоть у нас и был 3-й ярус. Зато огромная знаменитая люстра Большого висела прямо перед нами во всём своем великолепии )))






Потолок с музами. Классика - она и есть классика.






Сцену закрывает восстановленный занавес. Что немного удивило и весьма порадовало - это большое табло посередине - на нём во время спектакля высвечивается текст на английском языке - слегка сокращенный вариант, но достаточно подробный для понимания. Заодно можно попрактиковать и свой английский ;)


Ну и, конечно, Царская ложа - всё на месте.


 В одном из фойе устроена небольшая выставка, посвященная юбилею оперного певца А.П.Иванова.


В соседнем зале выставлены костюмы к опере "Иван Сусанин". Жаль, не хватает времени рассмотреть всё поподробнее - ведь театр действительно такой большой, что на то, чтобы обойти все закоулочки и еще попить кофейку в уютном кафе, потребуется времени больше, чем один час плюс антракт )))


Наша "Царская невеста" порадовала всем - голосами и игрой артистов, костюмами, декорациями, да и сюжетом, несмотря на печальный конец.
Напомню, что царская невеста - это та самая "Марфа Васильна я...", то есть Марфа Васильевна Собакина, третья жена Ивана Грозного, судьба которой на самом деле была весьма трагична, а вовсе не так забавна, как в известной комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
Марфу отобрали в качестве невесты царя из двух тысяч девиц со всей России, да видимо, кому-то она уж слишком мешала (существуют разные версии) и, похоже, её в день свадьбы или перед свадьбой отравили, так как прямо во время свадебного пира молодой жене царя стало плохо, после чего она стала быстро чахнуть и скончалась всего через две недели после свадьбы.
Об этом пишет в своей "Истории Государства Российского" Н.Карамзин, а поэт Лев Александрович Мей, живший в 19 веке и любивший русскую историю, проникшись этой темой, создал пьесу "Царская невеста", впоследствии послужившую основой для создания оперного либретто (правда, события там переданы не совсем так, как в реальности, и несколько утрированно). Композитором же, написавшим музыку, стал Римский-Корсаков.

В последние мне стала еще больше, чем раньше, интересна русская история, русское искусство, и подобный спектакль в Большом оказался запоминающимся событием.
Съемка во время спектакля, естественно, запрещена, поэтому этих фото у меня нет, но поверьте на слово - костюмы великолепны. Рассматривать их хотелось, не отрываясь, в течение всего спектакля.
Вот лишь одно официальное фото с билетного сайта:

 

Голоса - чудесны, вот всё, что я скажу, так как не специалист по опере.
Вообще большое удовольствие - сидеть в прекрасном театре и впитывать атмосферу хорошего спектакля всеми возможными способами )))


 
Большой СНАРУЖИ в Круге Света

А снаружи происходило Нечто - это мы поняли, попытавшись выглянуть в одно из центральных окон, которое оказалось зашито щитами, а снаружи слышались глухие отголоски музыкального сопровождения.
"Круг света" - это Московский Международный фестиваль, во время которого устраиваются различные световые инсталляции и световые шоу, этой осенью он проходит в городе в четвертый раз. В этом году его тема - «КругоСветное путешествие». Открытие в Останкино, транслировавшееся по ТВ, чем-то особенным "световым" не поразило, за исключением эффектных фейерверков, пускаемых с Останкинской телебашни - зрелище красивое.
А вот то, что устроили на фасаде Большого театра, заставило поахать.

По фасаду ползли змеи, плыли рыбы, летели птицы, вырастали маски, скульптуры в треугольном фронтоне становились русалками и махали хвостами, колонны обвивали лианы, за колоннами шли по пещерам люди с фонариками и танцевали на сцене артисты балета, фасад Большого становился то египетским храмом, то римским Колизеем, то китайской пагодой, то старинным цирком - и то осыпался песком, то взлетал вверх занавесом, то трансформировался как лего-конструктор. Всё крутилось, вертелось, исчезало-появлялось и превращалось волшебным образом. В общем, эффект 3D!
Мне очень понравилось! Пойду еще в следующий раз, если доживу )))

Представление состояло из нескольких роликов-эпизодов, всего минут на 20-25, после чего начиналось по-новой и смотреть можно было с любого места.
Вот несколько фотографий фасада во время представления:





  

и небольшой фрагмент видео, записанного на мой фотоаппарат (вообще снимали очень многие,  и, наверное, в сети можно найти ролики всего представления целиком)

 
Как вам? )))
Ну, а всё, что творилось на фасаде, транслировалась вот из такой установки, разместившейся посреди Театральной площади.


Как сказали у меня дома - "ну прямо как кинобудка".
Ну да! Вот такое вот кино )))

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Две сентябрьские прогулки по Москве

Московское бабье лето в этом году мне запомнилось двумя прогулками в теплые сентябрьские выходные.

В последние теплые выходные сентября мы прогулялись вдоль берега Москва-реки по пешеходной зоне расширенного парка "Музеон" возле ЦДХ (Центрального Дома Художника).

 Традиционный вид с Крымского моста - теперь стало вот так

Она сделана уже года 1,5-2 назад, но я там побывала в первый раз. По поводу дизайна, наполненности и уместности этой зоны шла дискуссия, не всем этот проект нравится.
Но знаете, так приятно в последний теплый осенний выходной прогуляться в центре города вдоль реки и при этом среди зелени, полюбоваться видами и при этом посмотреть какую-нибудь выставку!
А любоваться великолепным видом на Кремль, гуляя по загазованной Софийской набережной мне, увы, не хочется.
Так что я очень приветствую обустройство набережных Москвы-реки для прогулок, потому что посмотреть есть на что, а дышать выхлопами бензина, идя по узкому тротуару - неприятно.

На набережной устроена эстрада, а под Крымским мостом теперь стоят скамейки - можно и  дождь переждать, глядя задумчиво на реку. И велодорожки - прямо хоть садись и катись )))
(Эх, велосипед мой, стоящий в сложенном виде в коридоре, когда ж до тебя дойдут руки, то есть ноги?)


Тут же - Полиграфический пленэр "Музеон в плакате":


Здесь и традиционные художники-станковисты, у них стильная галерея вдоль пешеходной зоны. Хотя зимой в ней, конечно, холодно, сочувствую.

"Вернисаж"



Возле здания ЦДХ открыли новый фонтан, бьющий из земли. В жару-то как хорошо будет - можно купаться )))


Среди деревьев между фонтанной площадью и набережной проходила выставка рисунков "Москва в эскизах" - LAM Sketching Club.


Люди разных профессий (кто-то - с художественным образованием, а кто-то - нет) объединились в клуб и выходят в город в свободное время делать так называемые "быстрые рисунки" (есть такое определение у специалистов). Это наброски, рисунки наскоро, как правило карандашные.

Оказывается, такие клубы рисовальщиков есть по всему миру, а в теперь в последнее время - и  в Москве тоже.  Вот тут я нашла статью с обзором, по словам автора "самых примечательных блогов иллюстраторов со всего мира, рисующих дома и среду". Там я нашла упоминание и о  московском клубе.

На сайте The Village о них пишут так: "Сотрудники и друзья The Village, объединившиеся в LAM Sketching Club, каждую неделю отправляются в какое-либо интересное место в Москве и зарисовывают приглянувшиеся сценки городской жизни."  К клубу может присоединиться любой человек, подав заявку на Фейсбуке.

Интересна и сама инициатива, и тематика, и качество рисунков - какие же все участники молодцы! Рассматривать хотелось внимательно и долго.


На набережной кресла и стульчики. И "стратегический запас цветных металлов" всё на своём посту, к сожалению. Ну, если прикрыть левый глаз (или рукой закрыть) - жить можно...


Еще меня удивило, сколько сейчас теплоходов ходит по Москве-реке - вроде еще года два-три назад столько не было, а сейчас - и простые катера, и роскошные "апартаменты" с прозрачной крышей, и "колесные" по старину. Прямо оживленная улица. Что ж, здорово.



Вот такая "Музеонная" прогулка была в сентябрьский выходной.

*    *    *    *    *   *    *

А в начале сентября был День города, на котором я в этот раз в охотку погуляла (обычно, как правило, на него не попадаю, по разным причинам), благо и погода выдалась чудесная.

Народу было вот столько  )))))

Гоголевский бульвар-художественная ярмарка
(это гуляющие - на перекрестке между бульварами)

И хотя толпы я не люблю, но здесь она отнюдь не мешала получать удовольствие - все были такие празднично настроенные и дружелюбные, наоборот, даже приятно, что столько людей вышли на праздник своего города и искренне радуются.

Из всей обширной программы праздника мы выбрали прогулку по бульварам, каждый из которых был "тематическим" на свой лад - Гоглевский - художественным, Никитский - книжным, Тверской - спортивным, Страстной - блошиным рынком и т.д.

Много писать не буду, отмечу лишь отдельные запомнившиеся моменты.

На Гоголевском бульваре, где проходила художественная ярмарка и вдоль всего бульвара стояли палатки с завлекательными вещичами, встретился очень колоритный художник - мастер по изготовлению удивительных глиняных свистулек-окарин Виктор Сосновцев.
Жизнерадостный, общительный, доброжелательный. А в таком наряде - прямо старичок-лесовичок из сказки (прошу прощения за "старичка" - это художественная метафора, а так, конечно - мужчина в расцвете сил! )
Работы художника находятся аж в Этнографическом отделе Русского музея Санкт -Петербурга!

Посмотрите, какие у него чудесные свистульки!

Еще был и вот такой сказочный мастер (имени я не узнала):


Девушка с керамикой разных областей, в том числе чернолощеными сосудами:


Я бы прикупила чего-нибудь живописного, например, льняную вышитую лентами сумочку:


но у меня было запланировано держать себя в жестких бюджетных рамках (предполагалась поездка в Питер через месяц), так что просто любовалась на все красоты. А их было много!!!

Слух можно было усладить в уютном дворике Дома-музея Гоголя на Никитском бульваре, там ко времени нашего прихода начался джазовый концерт, где мы и задержались. Играли музыканты здорово, спасибо им большое, что выступили на празднике!


А подойдя к зданию ТАСС у Никитских ворот, мы увидели выставку, посвященную 110-летию (!) ТАСС - эту дату отметили 1 сентября  - окна РОСТа в окнах-витринах первого этажа и стенды с фотографиями известных людей, в разные года висевшими в "Окнах ТАСС" и пожеланиями этих людей ТАССу.



  

 

(Когда-то 13-летней девочкой я тоже попала в "Окна ТАСС" - дарила цветы одной из наших знаменитых фигуристок, эту фотографию можно было потом у них купить, но по совершенно безумной по тем временам цене, и мы хотели, но не выкупили. Теперь жалею - такая память о детстве была бы...)

Мне понравилось пожелание ТАССу Александра Ширвиндта ))) 


А вот джазист Игорь Бутман и актриса Комаки Курихара:


Бутман же "живьем" у нас был запланирован на вечер, т.к на Кузнецком мосту обещали выступление его ансамбля в музыкальном концерте, и мы старались туда успеть.

И успели! Они играли почти целый час, в концерте принимал участие и великолепный Вадим Эйленкриг, атмосфера была почти домашняя, если это можно сказать про центр мегаполиса;) , но было действительно замечательно, некоторые танцевали прямо на площади (сцена была установлена возле ЦУМа, в самом широком месте Кузнецкого моста, где теперь нередко проходят разные мероприятия).

Бутман в центре - играет на саксофоне (прошу извинить за качество снимка)
и зрители-слушатели

После концерта подуставший, но стойкий и ответственный профессионал Игорь Бутман давал автографы многочисленным поклонникам (в основном поклонницам ;)  )
Я, несмотря на весьма почтенный по сравнению с большинством поклонниц возраст, не утерпела и тоже подошла за автографом. Не-не, не для себя - для мужа! )))


А еще я впервые увидела, что у нас по Москве теперь ходят двухэтажные экскурсионные автобусы. Здорово!


Ну что ж, любым праздникам приходит конец, завершился и этот.

Праздничная Тверская под конец празднования Дня города с расходящимися гуляющими горожанами:


и вот уже вышли на улицы уборщики - у них еще целая рабочая ночь впереди. Спасибо и им за обеспечение праздника. Их труд часто незаметен, как труд домохозяйки, но без них тоже праздников бы не было.


Хочется вообще сказать спасибо всем, кто каждодневным трудом делает жизнь обитателей города насыщенной, интересной и, как сейчас говорят, "комфортной для проживания".

"Доброй вам ночи, вспоминайте нас..."  )))))