.

.

вторник, 18 марта 2014 г.

Косметичка на молнии. Итоги совместного пошива.

      Первая моя косметичка на молнии, наконец, закончена. Есть - первая сшитая самостоятельно! )))  Я очень рада, что поучаствовала, спасибо Наталье-Золотко за идею совместного пошива и мастер-класс!

Итак,
Материалы:
ткань для наружной стороны косметички и подкладки - бязь;
уплотнитель - дублерин;
молния 20 см;
декор - тесьма-вьюн двух цветов, пуговка, обтянутая канвой Aida с вышивкой х/б мулине, оборочка из бязи.
Исходные данные и основания для пошива:
мастер-класс Натальи в её блоге "Золотые брызги";
мой опыт в шитье - с дошкольного возраста;
мой опыт в шитье подобных косметичек - нулевой;
моё желание получить опыт и научиться хоть отчасти шить косметички - в наличии;
время для пошива - таки найденное - ура-ура!

Вышивку в косметичку вшивать я не стала, решив ограничиться навыками по шитью такой "штучки" в принципе.

Результатат

Общий вид:


Молния обшита "в рамочку" и вшита в верхнюю часть косметички:


На лицевой стороне косметички - декор в виде белой тесьмы-вьюнчика и вышитой обтянутой пуговки с оборочкой. Задняя сторона симметрична лицевой, декорирована бирюзовой тесьмой - для разнообразия. Внутри голубая подкладка с кармашком на задней стороне.


Есть, конечно, огрехи - донышко, например, сошлось неточно и т.д.


А в целом я довольна ))) Шить было очень приятно, хотя дублерин попался очень жесткий, из-за чего работать было несколько затруднительно. Буду иметь в виду все нюансы на будущее.

Жаль, что в общую галерею сшитых рукодельницами в ходе этого совместного пошива косметичек я чуть-чуть не успела. А сама Галерея вот здесь - Галерея.
Еще раз спасибо за мастер-класс! Стоит мне почаще на совместные процессы выбираться )))

понедельник, 17 марта 2014 г.

СП "Косметичка на молнии" - отчет по 4 этапу.

      Нагоняю, тороплюсь успеть "до закрытия".
      Сегодня - отчет о моих стараниях по пришиванию молнии к лицевым частям и подкладке косметички в ходе совместного пошива вместе с Натальей в блоге "Золотые брызги".

Итак:
1. Молния пришита к лицевым частям. Вид с лица и с изнанки.


Дублерин вроде бы "правильный", но оказался слишком жестким, судя по тем фотографиям, что размещены у Натальи в мастер-классе. У меня швы топорщатся даже после проглаживания.Видимо, он больше подходит для сумок, а для косметички следует поискать что-то другое.
И недостаток виден - коробление ткани. Видимо, я немного стянула ткань при прикалывании и пришивании, но мне показалось, что при разглаживании это коробление чуть увеличилось.
Долго собиралась с духом, чтобы решиться шить с лапкой для пришивания молний
Решившись, крутила её минут 7, как кубик Рубика, не соображая, как приставить ))). Но ничего - дорогу осилит идущий. Забавно, конечно, асам шитья это читать, может, я и сама буду впоследствии улыбаться.

2. Пришита подкладка.


Наша бедная машинка в самых толстых местах не справлялась, как обычно, ткань приходилось при каждом стежке на этих участках передвигать рукой. Медленного хода в машинке тоже нет.
Одну из сторон пришивала 2 раза (неправильно, порола, потом снова), и всё равно ошиблась - видимо, отвлекаясь вниманием на беспокойные новости по ТВ. Швы получились наружу, пришлось пришить закрывающую планку, чтобы опять не пороть.

3. Молния обшита "в рамочку".


Надеюсь, в целом всё сделала правильно.Лишнюю нитку в конце строчки протаскивала на изнаночную сторону и там завязывала узелок, а вообще-то я и раньше так всегда делала - аккуратнее получается.
По ходу делала выводы, где у меня недочеты, что иметь в виду на следующий раз. А я верю, что он будет!

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Флешмоб "10 главных книг", без которых я не смогу обойтись ... на необитаемом острове или где-нибудь еще



       Поговорим сегодня о самых нужных книгах. В блоге Елены "Синичкино лукошко" был предложен проект-флешмоб "10 самых главных книг": что мы выберем из своей (именно своей домашней) библиотеки, если будем ограничены обстоятельствами и количеством всего в 10 книг. Например, на необитаемом острове)))
      Вот шутки-шутками, а у меня уже была такая ситуация в жизни. В течение двух с лишним лет нам пришлось жить на одной квартире, весьма небольшой, а вся любовно собранная библиотека хранилась в увязанных коробках - на другой квартире, на противоположном конце Москвы, и на эти два с лишним года мне пришлось выбрать не больше полки книг, т.к. с местом были проблемы. Конечно, меня тогда выручила огромная библиотека на работе, но своих любимых книг ничто не заменит. Так что такой опыт выбора с отрыванием от сердца у меня есть.
      Итак, стала я задумываться над заданием, пусть и в шутку, и мучиться ))) Распереживалась. Много думала. Дотянула до последнего дня ;) И вот итог.

Мои 10 самых главных книг

(и Авторов, добавлю я уже от себя)

1-3. (предварительно)  - Джейн Остен


      Несравненная Джейн. Это – первое имя, что пришло мне на ум. Вот уже четверть века я вслушиваюсь в голос, в мысли человека, столь созвучного мне, что считаю его существующим сейчас, близким мне настолько, что воспринимаю Джейн Остен как добрую и очень давнюю подругу или очень близкую родственницу - мудрую, ироничную, очень порядочную, тонкую, душевную… Высший образец женщины для меня.
      И героини ее произведений мне близки и понятны – женщины среднего круга (плюс-минус), с радостями, печалями и проблемами, присущими их уровню, описанными очень реалистично и вместе с тем очень интеллигентно (хотя в о время писательницы такого понятия еще не было). «Миниатюры на слоновой кости»…
      Она утешает меня в грусти, помогает улыбнуться, я посмеиваюсь вместе с ней над встречающейся глупостью, тщеславием, завистью и злобностью, Джейн Остен помогает мне вернуться к себе самой.
      Примерно раз в год я перечитываю все ее романы. Голубой трехтомник когда-то был куплен в букинистическом магазине. Есть у меня и то, что не вошло в эти тома, и книги на английском языке, но задача в «10 книг» ограничивает количество. Ужмусь )))

      Когда-то я мечтала попасть в те места, где она жила и писала и которые описывала в романах, и почти 15 лет назад, когда я, наконец, смогла осуществить поездку в Великобританию, удалось подобрать маршрут с заездом в волшебный Озерный край (куда так стремилась когда-то Элизабет Беннет) и город Бат – пусть сама Джейн его и недолюбливала. А в Бате даже зайти на полчасика в Её музей. Мечта исполнилась, и это было счастье…
Попасть бы еще в потрясающий Винчестерский собор, где она похоронена... Кстати, именно в этом соборе, если кто помнит, происходит перелом в душе Сомса Форсайта в самом конце Саги. Это случается незадолго до его смерти. Но такая мечта - уже "от жиру" ))


4. - Анна Ахматова.

 

      Строки её стихотворений будто не человек произнес – они будто бы существовали всегда – как чистая вода, воздух, ароматы, шелест листьев, завывание ветра, пение птиц, грозовой разряд… Я живу с ними. Как с частью природы.
Не могу не произнести некоторые из них здесь - те. что сами просятся, за ними - целый миры образов:

«… И под аркой на Галерной наши тени навсегда…»



«Мне голос был, он звал утешно…»



«И серебряный месяц ярко над серебряным веком плыл…»



«Он любил три вещи на свете…»



«Какая есть. Желаю вам другую…»



«…это проходят над городом нашим

Страшные ночи твои».



«                Меня как реку,

Суровая эпоха повернула.

Мне подменили жизнь…»



«Есть три эпохи у воспоминаний.»



«…и тихо идут по Неве корабли»
      …не знаю, как вам, а мне достаточно даже не перечитывать последние стихи полностью, а просто вспомнить их, и от последней строки – от того, откуда она взята – у меня льются слезы. Кто знает Ахматову – поймет.
      Поэтому я не беру ее книги в руки слишком часто– для меня это очень сильные эмоции – но я помню ее и так. Строки ложатся в память легко и всплывают оттуда сами, так случилось еще давно, когда я в юности их вдумчиво прочитала. Не все ее стихи одинаково для меня близки и понятны. Но без тома стихов Ахматовой обойтись не смогу.
      Удивительная женщина, женщина, за которой тянется целый шлейф обсуждений, воспоминаний, мнений… Женщина, прожившая свою жизнь с поднятой головой – трудную жизнь, полную достоинства.
      До конца 80-х у нас дома был толстенький томик в белой суперобложке с рисунком-портретом Ахматовой. А история появления этого черного тома "Я - голос ваш" такова: он был куплен мною в 1989 году. Будапешт, турпоездка. Первый раз и первый день за границей. Наш поезд только пришел на вокзал, туристам дано около 1,5 часов «на разграбление города», а потом – экскурсии и отъезд - дальше по Венгрии. Кто куда, ну а я, узнав, где находится магазин русской книги рванула туда, на метро. И вот там – сокровище – том Анны Ахматовой. С тех пор он всегда со мной. Беру его.


5. - Пэлем Грэнвил Вудхауз.


      Милый, любимый Вудхауз. Чистый душой, добрый человек, всю жизнь не изменявший себе, испытавший многое, но никогда не упомянувший это в своем творчестве, по крайней мере, как о чем-то тревожащем, негативном, но – философски (и то лишь в очерках). Его романы и рассказы полны уютного теплого света, его мир ободряющий и душевный – как ароматный сад под мягкими солнечными лучами в трепетании теней от молодой листвы.
      Я бы взяла с собой весь многотомник (а он даже на фотографии не уместился), но приходится выбирать что-то одно. Пришлось отказаться от обаятельного рассеянного лорда Эмсворта, но со мной будут, конечно же, надежный и спокойный Дживс и отзывчивый Берти Вустер. Ну хоть один том!


6. - Пушкин.

 
      Это не дань традиции: фрукт – яблоко, поэт – Пушкин. (Я, кстати, на слово «поэт» всегда отвечала – Ахматова).
Ну как обойтись без Пушкина? Мы в нем живем, его рифмами и стихами пронизана вся наша жизнь, вся литература, мы замешаны на нем.
      Прежде всего я бы взяла том с «Евгением Онегиным», но мне повезло: у нас есть даже не том, а томище, куда вмещается целый трехтомник. Это издание 1936 года, осталось еще от деда, его читали моя мама со своим братом, в общем – семейная книга. Я её даже не "чиню", она у меня лежит as it is, как есть, с карандашными надписями, с обтрепанным корешком. Её и возьму, хотя держать ее в руках менее удобно, чем издание обычного размера. Зато почти всё нужное в ней! )))


7. - Александр Островский


      Пьесы Островского просто люблю, всю жизнь. И они такие русские ))) А какой язык!... А ирония...
      Собрание сочинений не утащить, поэтому беру томик комедий, он у меня давно, со школы, перечитываю его регулярно. Когда читаю «Свои люди – сочтемся», в голове звучат голоса моих давних одноклассников, игравших персонажей этой пьесы на школьной сцене – и очень выразительно игравших!    "Яхонт ты мой бралиянтовый!" )))


8. - Грин.


      Александр Грин – имя сейчас немодное и непопулярное. Закончилось время ресторанов «Ассоль", и даже какие-нибудь караоке-дискотеки «Зурбаган» - и то отголосок давно ушедшей эпохи. Да оно и к лучшему. Не надо трепать такие вещи всуе. Так я это воспринимаю.
      Тем более, что Грин - далеко не такой общепринятый воздушный романтик, как кажется тем, кто его плохо знает. Достаточно почитать его Автобиографию, или, например, рассказ "Крысолов". Мне иногда так и кажется, что возле меня не человек, а ... И становится жутко. Впрочкм, здесь не об этом.
      Вы бывали в стране Грина? Не только в Феодосии, не только на обдуваемых полынных морских берегах, но в том его мире, о котором он писал? Я – да. И больше ничего не прибавлю.
      Эти книги я много читала в юности. Со временем поняла, насколько у Грина особый стиль письма - его ни с кем не спутаешь. Я не раз в этом убеждалась.
      Его книгу я хочу просто иметь рядом всегда. Как талисман, напоминающий о бывшем когда-то счастье юности. Пусть даже я ее не открою.
      Из всех своих разрозненных томов и сборников я возьму тот, где есть роман «Бегущая по волнам». Это моё любимое гриновское произведение. Бегущая у каждого - своя. И у меня - своя… 
«Золотая цепь» мне тоже почему-то всегда нравилась. Наверное, потому что там – волшебная архитектура )))


9. - Тэффи
 
      Надежда Тэффи – еще одна женщина, которую я глубоко уважаю и произведениями которой наслаждаюсь. Тоже умная, ироничная, и, что мне очень импонирует – самокритичная. И тоже много видевшая и перенесшая в жизни.
      Хм, мужчины-писатели и поэты, книги которых я выбираю – довольно разные по характеру и по типу, а вот «мои» женщины-писатели и поэты – чем-то схожи.

      Томик рассказов Тэффи, который я выбираю, был выпущен довольно давно, и с такой обложкой – прямо хоть на дамский роман пускай. Ну что ж поделаешь, тогда так пытались привлечь читателя. Тоже перечитывается мной регулярно, иногда взгляд даже скользит по строчкам – до того всё помню наперед.


И 10. Долго думала, кому же отдать это последнее место в лодке. И склонилась к «Хроникам Нарнии».




      Клайв Стейплз Льюис. Гуманитарий с особым видением мира. Создавший цикл волшебных повестей, казалось бы для детей. Наверное, так оно и есть, но мне почему-то хочется иметь эту книгу с собой и во взрослой жизни. Когда входишь в соответствующее настроение, в эти повести можно войти и уплыть с ними (перефразирую Грина, кстати). Особенно волшебна по настроению и образна пятая повесть - "Покоритель Зари, или Плавание на край света"
      Строки Льюиса, что приведены здесь в коллаже, ободряют меня, поддерживают и утешают.
 А еще очень важны его слова:



Не могу не прицепить к вагону маленькую тележку!!!
Я в зубах держу 11-ю книжку:


Все-таки еще и 11.  - "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок"
Ну простите меня, пожалуйста, не смогла удержаться!


        Книга, словами из которой вот уже сколько десятилетий обмениваются люди, и понимающим собеседникам всё становится ясно без дальнейших комментариев. Наша домашняя библия, с детства мне знакомая, прочитанная раз 300 вдоль и поперек, цитировать которую даже про себя стало уже второй натурой, до того привычна и "своя" эта книга. Может, когда дойдет до дела (до острова или растопки печки), я чем-то поступлюсь, чтобы заменить этой книгой какую-то из вышеперечисленных. Без неё же - никак.
      Пока - вот такой набор.

                                                 *                            *                               *

      И вот тут я поняла, что не смогу обойтись без еще одного человека, мироощущение и строки которого на самом деле присутствуют во мне, как вода в организме – совершенно естественно.
      Этот человек видел разные страны, прекрасные города, глубоко знал различные культуры, и выбрал, в конце концов, скромную жизнь в тихом месте, полностью соответствовавшем его внутреннему мироощущению, при этом проявляя удивительную силу духа, доброту и доброжелательность, полное отсутствие тщеславия, творческое восприятие окружающего мира, мудрость и терпимость при внесении в этот мир положительного творческого импульса и очень большое мужество. Не говоря о том, что поэзия его проникнута этим. И это, конечно же, Максимилиан Волошин. Не буду здесь рассказывать о жизни этого поэта, думаю, те, кто интересовались этим, поймут, о чем я.

      Жертвую одним из томов Джейн Остен («Нортенгерским аббатством» и «Мэнсфилд-парком»), оставляя лишь два, и ставлю

под номером 3. – Максимилиана Волошина.



      От скольких книг пришлось с болью в сердце отказаться!...
      Не влез Павел Бажов. Но буду на необитаемом острове сама себе по памяти рассказывать его сказы. По крайней мере "Малахитовую шкатулку" - мою любимую. А, может, когда придет время выбирать в реальности, по настроению заменю какую-нибудь книгу им.
      «Горе от ума», думаю, большей частью припомню и смогу записать там «на острове»- ну, на чем-нибудь, т.к. многое наизусть помню – уж больно хороши строки.
      Жаль, что не поместился Шерлок Холмс. Перечитываю периодически рассказы о нем.
А «Записки Пиквикского клуба»?! Каждый ноябрь-декабрь, ну, в крайнем случае – февраль, эти Записки ночуют возле моей кровати. Уже давняя традиция – перечитывать их в это время.
      А «Мертвые души»?! Тоже хотелось бы.
      В общем, одно расстройство )))

      Что ж, спасибо Елене за идею и настрой еще раз серьезно подумать над любимыми книгами и необходимостью выбора.
И спасибо всем этим талантливым людям, которые создали такие прекрасные произведения,из которых так трудно выбрать всего лишь десять...

      И закончу мудрыми словами Макса Волошина из стихотворения "Доблесть поэта":



      Поздравляю всех милых дам с весенним женским праздником, желаю всем любви, света и тепла! Будьте мирны и счастливы!


воскресенье, 2 марта 2014 г.

Совместный Пошив "Косметичка на молнии" - Обшивка молнии в "рамочку" и подготовка подкладки с кармашком. Отчет по 3-му этапу.

      Сначала разрешите всех поздравить с завершением Масленицы и с приходом Весны!


      А теперь о швейном задании.
      Предполагала, что хоть этап и небольшой, но я с ним закопаюсь Так и вышло. Хотя в конце концов задание выполнила.

      Молния. 
      Отмерила, закрепила ниткой, обрезала лишнее, срезы подпалила. Но: большой металлический зажим снялся легко, а при снятии маленьких зажимов я проткнула себя палец, так и не смогла их отодрать, решила не морочиться и оставить их, спрятав под ткань.
      При сострачивании молнии с обертывающим кусочком ткани возникли сложности: наша машинка всегда отказывается строчить что-либо даже такой толщины как ткань молнии плюс бязевый кусочек, начиная с края - застревает. Пришлось начинать сшивать сначала с середины, начав от пластмассовой пружинки, в направлении края, разворачивать, строчить обратно и еще раз разворачивать, опять проходясь поперек.
      Колесико крутила рукой, но игла, попадая на пластмассовую пружинку (даже не на металлическую часть), в половине случаев упиралась в нее прочно и соскальзывать не желала, так что приходилось несколько раз поднимать лапку и вручную чуть сдвигать ткань. Шов поэтому особо ровным не получился. А где-то вообще неровным.
      Еще из опыта. Мне не понравилось пристрачивать заднюю подгибку, пытаясь попасть точно в шов пристрачивания верхней подгибки (из-за вышеупомянутых затруднений), и я поняла, что мне удобней делать этот шов в 1 мм от края верхней подгибки, а не в шов. Так я и оформила другой конец молнии.
Может быть это неправильно и на что-то повлияет? Он будет изнашиваться от постоянного наезда молнии? Пока выглядит вполне аккуратно. Ну, для первого раза  :)

Вот результат.



      Подкладка с кармашком (задание, доделывавшееся с прошлого этапа)
      Я не люблю необметанные срезы, даже внутри кармашков, поэтому сначала обработала их обметочным швом. Возможно, это утолщает, но зато подогнутая ткань потом внутри не будет обтрепываться при эксплуатации. Так мне кажется.
      И опять: машинка не желала двигать ткань, начиная с края кармашка, хотя бязь на подкладке тонкая, но получалось ведь 3 слоя. Вот такая капризная машинка. Если придерживать хвостики нитей, то машина обрывает нить, если не держать, сзади образуется из нитей путаный комок, т.к. машинка строчит на одном месте.
      Я порола эти комки 3 раза, плюнула и сделала шов в два приема. Сначала пришлось пристрачивать боковую сторону, низ и другую боковую сторону, сделав полагающийся загиб буквой "Г" слева, а затем возвращаться к правой стороне, которую я прострочила слишком далеко от края, исправить это, начав снизу, и загнуть шов буквой "Г", как положено, в правом углу. Так что справа на кармане у меня два шва.


Фуф, кое-как осилила. Вот ведь машинка вредная. Мама моя, когда шила что-то раньше, сталкивалась с той же проблемой, и похожим способом выкручивалась. Вот на нашей старой подольской такого не было - та строчила всё, с любого места, одной иглой и любую ткань...