.

.

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Немного о Страсбургской Рождественской ярмарке в Москве

Я-таки добралась до неё. (Об предвкушении ярмарки писала тут).


Проболев всё её начало (и весь конец декабря) и огорчаясь, предположила, что на московских покупателей ассортимента французских сувениров вряд ли хватит, даже с учетом предполагаемых цен. 
Как я оказалась права, сама не ожидала! 

Для начала изучив сайт этой ярмарки, специально созданный к проведению ее в Москве, с описанием мастеров и их изделий, примерно представила, что там продают, и что мне в первую очередь интересно. Хорошо, что изучила, а то б уже и не поняла, от кого что осталось. Продавцы рассказали, что в первый же день (!) народ смел наиболее интересное и более-менее приемлемое по ценам и для подарка к праздникам - элитный французский шоколад, бОльшую часть ручной работы гномиков, прянички всякие и прочее. Причем рассказали, что в прошлом году в Японии, где была эта "передвижная" ярмарка, часть нераспроданных сувениров увезли обратно во Францию, а у нас их УЖЕ не хватает.
Да, нас ни цены не пугают, ни мороз (в день открытия, 24 декабря, было -20!).
Но что мне не понравилось - продавцы нередко сами не знают толком, что предлагают. Даже имя мастера. И надписей на шале нету (либо какие-то листы ценников сбоку и мелким шрифтом), а ведь на сайте ярмарки вся эта информация дана.

Ну ладно, всё равно развеяться приятно. Пробежалась, подышала, поинтересовалась. Хотя хотелось бы, чтобы было побольше всего, на что посмотреть... Но это, видимо, надо в Страсбург........ )))

Вкратце мои впечатления.




Ярмарка кажется небольшой, все шале примостились у подножия гостиницы "Москва" и Исторического музея. Надо сказать, что ярмарка очень выигрывает за счет эффектных  декораций-задников - подсвеченного Кремля, Исторического музея, Иверских ворот.


На французской уютной елочке - аисты, символы счастья. Возле неё все фотографируются вместе с Пер Ноэлем и прочим французскими персонажами.






Дети катаются на французской карусели.



В центре городка из теремков-шале стоит живописный паровозик, из которого валит дым, потому что там жарят и продают в кулечках каштаны. Продавцы говорят по-французски, по-русски не пониме, объясняются на пальцах ;). Я рискнула предположить, что и каштаны настоящие, французские. Да, мадам, ответили мне, каштаны - из района Ардеш (Ardèche). 
Я еще не попробовала, надеюсь, "до послепраздника" их еще хватит. Хотя очередь за ними.... 


Цена - кулечек - 200 р. Это дешевле, чем другие вкусности для поедания тут же. Они есть, даже устрицы в наличии (в одном из шале). 


За чем народ стоит, так это за выпечкой. Её много (пекут каждый день), разнообразная, кексы с шампанским, витушки всякие, круассаны, хлеб разных видов и прочее. 
Но сувенирных пряничных человечков я не нашла уже.


Осталось немного гномиков, не слишком большой ассортимент знаменитых страсбургских стеклянных елочных шаров (купила один шар из дутого стекла Веррери дю Марэ на память, стекло оказалось необычно толстое), немного керамической посуды, эльзасского красно-белого столового белья, а еще - деревянные фигурки, фарфоровые расписные шарики, детские деревянные игрушки, керамические елочки и прочие фигурки, но народ уже смотрит прохладно - цены немаленькие, а вещи - на понимающего любителя. 

 Рождественские украшения Марино & Ко (дизайнеры Ан-Мари Бендель и Мари-Ноэль Бартельме)

 Гномы Мадам Нэжель и праздничный текстиль. Красная ткань в белый рисунок - из Мюлуза, а чье столовое белье - не спросила.

 Фарфоровые шары Дюлен

(если кого из мастеров перепутала - прошу извинить)
И вот что я подумала: а пожалуй, изделия наших художников-прикладников совсем не хуже иностранных. По крайней мере, мне так кажется.

Периодически кто-то несет домой эльзасскую живую ёлку (тут же - елочный базарчик).


Вот выздоровеют мои знакомые (ну все разболелись!), и тогда пойдем вместе есть каштаны, тарт фламбе и пить глинтвейн - а то что ж в одиночку-то, неинтересно.
А дома одну витушку мы уже съели - ну как до завтра оставить такую свежесть и вкусность - уже не то будет! М-м-м... Интересно, если у французов такая выпечка, что тает во рту, как они ухитряются не толстеть? Или она без дрожжей? Я не спец в выпечке, объясните, кто знает, пожалуйста ))).





С наступающими праздникам всех! 
С Новым Годом и Рождеством!
Пусть они будут для вас радостными и принесут вам то, о чем вы мечтаете, даже самое несбыточное! 
Здоровья вам и вашим близким
благополучия, добра 
и хорошего настроения!

суббота, 15 декабря 2012 г.

В предверии рождественского фестиваля и обещанных пешеходных зон. Москва, Кузнецкий. Немного бурчу.



      В программу празднования Нового года-2013 в Москве войдет «рождественский фестиваль на пешеходных улицах Москвы (в Столешниковом, Камергерском, Лаврушинском переулках, между улицами Большая Дмитровка и Петровка, на улицах Рождественка и Старый Арбат) и фестиваль снеговиков на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь». (В Выставочном зале МОСХ на Кузнецком, кстати, уже недели 2 работает предновогодняя ярмарка).

Только-только установили елки на Кузнецком

      Что ж, это всё здорово, да только вот осенью мэр московский решил, что в нашем городе мало пешеходных зон и надо бы их количество увеличить (это я в районной газете прочла). Подчиненные, как всегда, взяли под козырек и опережая друг друга, кинулись отчитываться в выполнении. В числе передовых оказался Центральный округ, со своим уже имеющимся Арбатом, Камергерским переулком и Столешниковым переулком, к последнему из которых, размахнувшись, решили «присобачить» еще и Кузнецкий мост аж до Лубянки (по некоторым данным).

Из официальной прессы:

"В новую пешеходную зону, которую откроют перед Новым годом, войдут Столешников и Камергерский переулки, часть Петровки, Кузнецкий Мост, улица Рождественка, Тверская площадь и примыкающий участок Тверского проезда до одноимённой улицы. Протяжённость маршрута составит почти 2 км, а площадь пешеходной зоны - 4,5 га. На данном маршруте асфальтовое покрытие заменяют на гранитную или бетонную плитку, перекладывают историческую каменную брусчатку, устанавливают столбы освещения, скамейки, урны и цветочницы".

      Да нет, я радуюсь. Пешеходные зоны - это замечательно. 
(Вопрос из зала, кстати: а движение транспорта как будет поперек этой зоны организовано? Или ее надо будет объезжать аж кругом? Даже сейчас там в центре - бедлам просто.)


Только «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Поскольку очередная эпопея по улучшению вида столичного города разразилась осенью, то и реконструировать принялись...ну вы догадались когда, полагаю – конечно, под зиму!


      Итак, что мы имеем на Кузнецком мосту и Рождественке уже второй месяц?

Ага – то ямы, то канавы. Вся Рождественка при выходе из метро – сплошные замерзшие земляные колдобины, покрытые льдом, прямо-таки замерзшее колхозное поле. При укладке плитки бедные рабочие вынуждены не только выравнивать землю, но и раскалывать смерзшийся лед. Я им сочувствую. И всем, кому приходится каждый день перепрыгивать через кочки и кучи, идя на работу – тоже.

А летом всё это не перекосит – уложенное на мерзлую землю?

Вот несколько фотографий, сделанных еще до того, как выпал снег (с тех пор мало что изменилось).
Это - ул. Рождественка возле метро (кран - над многострадальным бывшим Детским миром)

 Рождественка там, где уже хоть что-то положили.

      Нет, они там стараются… Ту часть Кузнецкого, что ближе к Неглинке, переделывали в ноябре – перекладывали камень на тротуарах, убирали бордюр, делали проводку под фонари… (Интересно, «Кузнецкий «офонареет» так же аляповато, как некогда Арбат, что долго служило поводом для горьких шуток? Или будет что-то более стильное?) 

Пересечение Кузнецкого и Рождественки


      Из мостовой на Кузнецком уже торчат концы кабелей для осветительных приборов и расставлены елки – живые, сунутые наспех в нередко поломанные кадки, прижатые сверху тротуарными блоками – чтоб не завалились, не дай бог, от ветра.

 Вон там столбик и просто концы провода - торчат из мостовой.

      Теперь работы идут прямо на пересечении Кузнецкого и Рождественки. За последние дни строители сильно активизировались. Да просто, чтобы согреться - и то будешь быстро работать. А ведь на днях уже t -20. Ну почему строителей не жалеют - они что - не люди?
Интересно, когда закончат? Официально обещают к 28 декабря (т.е. все предновогодние дни мы будем прыгать через мерзлые кочки). Неужели рабочих заставят работать по ночам, чтоб успеть выполнить начальственное задание к празднику?
      Сослуживцы говорят, что в Камергерском переулке вообще жуть что делается…

      Хотели как лучше, а получилось... И почему у нас всё всегда так одинаково?
  
      Уважаемые жители и гости, не ходите пока в Африку гулять с этой стороны, подождите немного. Поберегите настроение, ноги, руки и всё остальное.



Несмотря ни на что: 
Всем хорошего предновогоднего настроения!