.

.

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Как мы путешествовали в Переславль-Залесский. Часть 2-я.



      На следующий день продолжились наши «игры с достопримечательностями», а ведь в Переславле их так много, да еще есть интересные музеи (Музей утюга, Музей чайника, Музей паровозов и другие, прежде всего Музей-усадьба «Ботик Петра I», а еще дендрологический сад), на которые у нас ни сил, ни времени, к сожалению, в этот раз уже не хватило, так что я под конец уже окончательно устала, но настроение на все выходные было обеспечено чудесное.
      Увидели мы много старинных храмов и домов в центре города, из которых самый древний – Спасо-Преображенский (1150-е гг.) собор на центральной площади города, заложенный еще Юрием Долгоруким, а еще считающийся волшебным Синий камень (легендарный валун, которому поклоняются с языческих времен), и еще Варварин родник в лесу за озером с очень чистой водой... И много осталось непосмотренного - на следующий раз )))

 Спасо-Преображенский собор

и некоторые другие храмы Переславля:




Старинный переславский домик

Место для кемпинга и отдыха на воде на берегу Плещеева озера

 Тропа к Синему камню

Посиди на валуне и будет тебе ... счастье... А может, что-нибудь еще...

Родник Святой Варвары в лесах за озером

      В Переславле есть еще несколько монастырей в разных частях города … Ой, мама дорогая. Нас хватило уже только на один – Никитский (действующий мужской, известен с 12 века), стоящий тоже над Плещеевым озером, в северной части Переславля.

Сушка лука в монастыре )))

       Возле монастыря было много лотков с копченой рыбой – и в том числе той самой знаменитой корюшкой. Я думала, что ее вылов запрещен, но, оказывается, вроде нет. Сама бы я не купила, побоялась – я в копченой рыбе не разбираюсь, а подруга моя рискнула купить несколько рыбин.
      После осмотра всего, на что у нас достало сил, мы живописно уселись на поросшем травой городском валу, с видом на старинные храмы и домики, ну прямо охотники на привале, и умяли эту корюшку с черным хлебом и помидорчиками. (Всё было прилично – не подумайте чего.) Ох, и вкусная же эта корюшка, оказывается! Только забыла я желание загадать ;)  Вот пишу сейчас и – ой, хочу, аж слюни текут. Покупайте, если поедете, не бойтесь, она там свежая-свежая!

Коза Розочка пришла поужинать той травкой, на которой мы сидели

Переславский сувенир на память - кошачий колокольчик

      Вот так вкусно и на юмористической ноте завершилось наше переславское путешествие, о котором я буду еще долго-долго вспоминать холодной и темной зимой, а прежде всего думать о том, как здорово ездить куда-то в интересные места, вырывать себя из привычного ритма и давать себе глоток свежего воздуха, и напоминать себе, что нужно не давать затягивать себя рутине, но «каждый мыслящий человек просто обязан регулярно вытаскивать себя за волосы»! )))

 Речка Трубеж (впадающая в Плещеево озеро)

Ох, ну вот, наконец, и дотянула до отпуска! Прощай на месяц, работа, впереди новые впечатления )))

Желаю всем увлекательных прогулок и путешествий, интересных впечатлений и хорошей осени!

суббота, 15 сентября 2012 г.

Как мы путешествовали в Переславль-Залесский. Часть 1-я.



      Приятное впечатление от прошедшего лета – поездка на выходные в Переславль-Залесский.
Я давно устала от массовых экскурсий, во время которых большую толпу гонят по заведенному маршруту с довольно большой скоростью, не давая возможности неспешно и вдумчиво вникнуть в окружающее, воспринять его всеми чувствами так, чтобы осталось впечатление живого общения  с тем местом, куда ты приехал. Хотя такие экскурсии периодически неизбежны, т.к. далеко не всюду можно попасть самостоятельно, и, бывает, неплохо всё же послушать специалиста.
Всё ж последние годы склоняюсь к спокойным самостоятельным поездкам и прогулкам (в небольшой, близкой по духу компании).
Такого рода поездка в Переславль и замышлялась нашей маленькой такой компанией последние года 3-4, да всё как-то не складывалась по разным причинам. И вот получилась!

Краткая справка:
Переславль-Залесский – старинный русский город, входящий в Золотое кольцо, находится в 140 км на северо-запад от Москвы. Основан в 1152 г. Князем Юрием Долгоруким и в течение нескольких веков был мощной крепостью. Одно время являлся центром удельного княжества, а одним из князей в то время был знаменитый Александр Невский, затем Переславль был довольно крупным торговым и ремесленным центром, а при Петре I стал колыбелью русского военного флота. Сейчас это небольшой тихий уютный город, живописно раскинувшийся на берегу большого Плещеева озера, в котором водится знаменитая Царская селедка – кОрюшка, поставлявшаяся к столу русских царей.

      Итак, три романтически настроенные дамы выехали на автомашине рано утром в одну из чудесных летних пятниц и очень быстро добрались до Переславля, так что в уютный Феодоровский монастырь (действующий женский, 14-й век), стоящий прямо у дороги при въезде в город, попали уже часов в 10 утра, и небольшой магазинчик у ворот, где продается монастырская выпечка и квас, еще и не был открыт.
Началась наша переславская прогулка. Чудесный летний день, старая тенистая липовая аллея, ведущая во внутренний двор монастыря, жизнерадостные цветы на клумбах, зелень травы и древние красивые постройки – что еще нужно, чтобы почувствовать мимолетное летнее счастье? ))









Мы заранее набрали с собой путеводителей по Переславлю и сами читали обо всём столько, сколько считали нужным и возможным, но я не буду здесь особо загружать читателей краеведческой информацией – всё это есть и в интернете.

Кстати, впоследствии дома, дочитывая один исторический роман Е.Карновича, я обнаружила, что, конечно, не всегда всё было так благостно в этом монастыре: в 18 веке, например, здесь держали в суровом заточении сумасшедшую первую жену Павла Ягужинского, и монашенки применяли к ней жесткие телесные наказания, поскольку сумасшествие не считалось тогда болезнью, которую нужно лечить, но неким «бесовством», которое нужно смирить и изгнать.
Квас монастырский удалось-таки купить – и он оказался чрезвычайно вкусным, особенно холодный! Там же в монастыре купили, кстати, сразу же и хорошую карту города.

Ночевать в городе мы собирались у знакомых одной из дам нашей компании и, приехав к ним, подивились непростым людским судьбам: хозяин, некогда физик-математик, был вынужден в 90-х с семьей уехать из того места, где когда-то жил, кардинально сменить профессию, а сейчас, будучи уже в возрасте, в свободное время еще и занимается живописью, причем пишет весьма оригинальные картины и не потерял оптимизма и интереса к жизни.

Хорошая погода звала нас дальше на прогулку, и мы поехали в бывший Горицкий Успенский монастырь, стоящий на холме в южной части города над Плещеевым озером, там располагается вот уже много десятилетий Переславль-Залесский музей-заповедник. 


Храмы, колокольня, сад, пруд, музей с иконами, картинами и прочими художественными объектами, множество интересных связанных с монастырем исторических событий – всё как водится.
Я лет 20 назад уже была в Переславле, но с экскурсией, проездом и быстро, и теперь с удовольствием ходила спокойно, рассматривая всё, что хочется, фотографируя всласть и зная, что еще останется время забраться через узкий лаз на колокольню и постоять там, любуясь окрестностями, подняться на монастырскую стену, посидеть в тенечке на скамейке под яблонями, отдыхая, и поблаженствовать.



 Вид с колокольни на город


Вид на монастырскую стену и Плещеево озеро

Здание музея

И всё равно времени на всё не хватило! Так, в подвальном помещении музея коллекцию костюмов – народных и городских, вышивок, набивных платков, тканей и прочих текстильных интересностей я уже осматривала, торопясь, чтоб не задерживать смотрительницу, и даже не пофотографировала, а там довольно занимательно. Кто попадет – рекомендую обратить внимание!

Очень красивый интерьер в Успенском соборе – барочный, с потрясающей резьбы иконостасом. Тоже советую заглянуть посмотреть.

Успенский собор

Резной иконостас


Фрагмент иконостаса





Резные кони по обеим сторонам древних узорчатых ворот привлекли внимание моей подруги-лошадницы. (Теперь думаю, как бы этот мотив использовать в рукоделии ;) ).


Под вечер, благо были на машине, мы съездили искупаться на речку Вексу., вытекающую из озера на противоположном от города берегу; там поглубже дно (а вообще-то озеро у берегов довольно мелкое). Туда, на поляну в сосновом лесу, знающий народ приезжает на выходные с палатками и аж с автоприцепами-жилыми фургончиками.
А перед сном мы прогулялись еще к одному монастырю и рядом – реставрирующемуся храму, его разрушенная часть вырастает на глазах .



И были очарованы закатом на Плещеевом озере – боже мой, какая тихая красота, покой и умиротворение. Как бы мне хотелось сюда летом почаще приезжать!!!



Кстати, как мы поняли, многие дома в Переславле скуплены не местными жителями, а чужими, прежде всего москвичами. Ну, людей можно понять )))

Совершенно уставшие и счастливые, мы завалились спать, предвкушая еще один такой же замечательный завтрашний день.

(Продолжение следует... )

пятница, 7 сентября 2012 г.

Книги и Великобритания. Вторая жизнь английских телефонных будок.

Я люблю Англию (и Шотландию, и Уэльс). Очень давно. И я всю жизнь очень люблю книги.
То, что я прочла сейчас в интернете о книгах и Англии, меня очень тронуло, хочу этим поделиться. Мне приятно, что где-то люди так по-человечески относятся и к книгам, и к предметам своей истории, и друг к другу.

Сразу о моих мыслях "по поводу": а что будет, если такое сделают у нас? А? У меня возникают, к сожалению, не очень хорошие ассоциации...

Итак, публикация "Вторая жизнь английских телефонных будок" с сайта kulturologia.ru


*Библиотека* в телефонной будке

*Библиотека* в телефонной будке

Черный чай с лимоном, двухэтажные автобусы и красные телефонные будки – представить себе Великобританию без этих «атрибутов» просто невозможно. Однако, несмотря на консерватизм англичан, культовые телефонные автоматы сегодня – под угрозой исчезновения. Мобильные телефоны и Интернет настолько прочно вошли в обиход, что необходимость в уличных автоматах постепенно исчезает, но компания British Telecom нашла креативное решение, как спасти исторический облик английских городов. Усилиями компании многие телефонные будки были переоборудованы в… библиотеки!


Почитать книги из импровизированной библиотеки может любой желающий

Почитать книги из импровизированной библиотеки может любой желающий


Еще десять лет назад на британских улицах насчитывалось порядка 92 000 телефонов-автоматов, сегодня их – вдвое меньше. Тысячи красных будок были демонтированы за ненадобностью, несмотря на то, что во многих городах и деревнях они воспринимались как неотъемлемая часть архитектурного ансамбля. Многие британцы возмущены, что на месте некогда красовавшихся автоматов сегодня пустота, улицы без них буквально осиротели.

*Библиотека* в телефонной будке

*Библиотека* в телефонной будке


Чтобы сохранить оставшиеся красные телефонные будки, компания British Telecom запустила в 2009 году программу «Adopt a kiosk». За символическую плату в £1 любой желающий мог «переоборудовать» телефонную будку по своему желанию. За три года более 1500 автоматов были превращены в художественные галереи, кафе и выставки флористов, продуктовые магазины, а наиболее популярным стало их перевоплощение в… библиотеку.

*Библиотека* в телефонной будке

*Библиотека* в телефонной будке


Принцип работы импровизированных библиотек сродни буккросингу: любой желающий может взять книгу для чтения или DVD-диск с фильмом, который хотел бы посмотреть. Взамен читатель оставляет любую другую книгу, журнал или DVD-диск, таким образом, количество книг остается неизменным, а фонд постоянно обновляется.

Правила пользования *библиотечным фондом*

Правила пользования *библиотечным фондом*


Напомним, что красные телефонные будки появились на британских улицах с 1920-х годов, за десятилетия они стали настоящим символом английской культуры, а сегодня неравнодушные люди прикладывают усилия, чтобы вдохнуть в них новую жизнь.
Пожалуй, по своей оригинальности автоматы-библиотеки сравнимы с итальянским виноградником-библиотекой Bookyard, о котором мы писали на нашем сайте Культурология.ру ранее.

Традиционная красная телефонная будка - один из символов Англии

Традиционная красная телефонная будка - один из символов Англии

вторник, 4 сентября 2012 г.

Осень наступила. Хочется ли Вам тепла? Войлочные тапочки за полчаса.

Нашла в интернете простой способ, как сшить самостоятельно войлочные тапочки. А скоро они ой как пригодятся ))) Нет, правда, зимой в таких очень уютно, мой отец только в войлочных и ходит, но найти их на его размер трудновато. Если у кого такая же проблема, то вот, пожалуй, ее решение:



Источник - здесь . Только выкройки не приводится, придется самим составлять.
Только вопрос теперь - где купить войлок? Фетр - знаю, а войлок - не знаю.

Всем - тепла и уюта! И разноцветной, щедрой на дары осени! )))