.

.

пятница, 30 марта 2012 г.

В Ферапонтово решено сократить хранителя собора с 30-летним стажем. У меня нет слов.

Прочла только что шокировавшую меня информацию.

"Не шутка - недавно подписан приказ о том, что в Ферапонтово сокращается должность "Хранитель фондов собора Рождества Пресвятой Богородицы".
А человек, ее занимающий, хранитель с 30-летним стажем, носитель всей культуры и автор всех ноу-хау ферапонтовского хранения, в общем, считающегося образцовым, будет с 5 июня уволен по сокращению штатов. Взамен ему предложена должность... слесаря-сантехника."

Думаю, многие в Ферапонтово были, а кто не был - всё равно понимают, о каком уровне памятника идет речь.
Ну, то, что для большинства бизнесменов культура ничего не значит, ибо последнее человеческое в них выжжено бизнесом - это ясно. А вот у самих людей культуры?... Неужели из-за амбиций можно погубить такой памятник? И подобного специалиста выкинуть "в мусор"? Нет слов...

Вот подробная статья об этом из "Российской газеты":
Хранить сокращенно. Фрески Дионисия будет блюсти слесарь-сантехник.

P.S. несколькими днями позже: Стало известно, что приказ отменен (встала на защиту вся общественность). Но конфликт, как я полагаю, не исчерпан... Очень грустно.

вторник, 27 марта 2012 г.

Прогулка в Дом Архитектора. Интересуюсь проблемами авторского права.


     Недавно я побывала на одном из мероприятий в Доме Архитектора. Наверное, многие москвичи знают, где он находится, кто-то бывал в нем, а для тех, кто не бывал - расскажу.

     Дом Архитектора, так называемый ЦДА, стоит в центре Москвы на старинной улочке, недавно снова вернувшей себе свое исконное имя – Гранатный переулок, и расположенной в квартале между Тверской и Большой Никитской улицами и Бульварным и Садовым кольцом. Это очень уютный уголок Москвы. Неподалеку находятся и знаменитые Партиаршие пруды, где, как известно, впервые в Москве объявился Булгаковский Воланд.

     ЦДА издавна считался популярным местом встреч творческой интеллигенции, где всегда проводились самые разные мероприятия для архитекторов и их друзей.
Именно здесь много раз в течение 50 лет выступали знаменитые поющие коллективы архитекторов «Кохинор» (мужской состав) и «Рейсшинка» (женский состав).
Сейчас Дом Архитектора представляет собой соединение двух зданий. Одно из них - это старинный особняк, построенный в конце 19 века. После Отечественной войны к нему был пристроен еще один объем на месте бывшего жилого дома. На фотографии ниже это та часть, что начинается с красного фронтона с тремя арками (теперь это – главный вход) и далее.

     В Доме много удобных помещений для проведения концертов, встреч, выставок, семинаров, небольших уютных дружеских презентаций.
     В старой части Дома находится знаменитая главная лестница, на которой сняты эпизоды многих советских и российских фильмов:

и вот такие уютные уголки:
 
Над одним из диванов – картина: шутливые портреты некоторых архитекторов, певших когда-то в Кохиноре:

 А мой путь лежал в так называемую Белую гостиную:

     Здесь часто проводятся небольшие выставки членов Союза архитекторов, а в тот вечер проходила очередная лекция-консультация юриста по вопросам охраны авторского права (тема этого вечера была "Ответственность за нарушение авторского законодательства"). К сожалению, я не была на предыдущих лекциях, но пропустить такое нужное дело совсем я не могла и слушала внимательно рассказ специалиста – очень знающей в своей области женщины, задавала много вопросов. В том числе мы поговорили и об обсуждаемой на различных рукодельных форумах и в блогах-дневниках актуальной проблеме: можно ли копировать и продавать изделия, описания которых опубликованы в книгах различных художников-прикладников – например, тильды, сшитые по выкройкам Тони Финнагер, или, покупая набор для вышивания у каких-либо фирм, вышивать его много раз и продавать эти вышивки не отчисляя ничего художнику, создавшему дизайн. Вопрос довольно серьезный, и сейчас я не буду вдаваться в его тонкости, приведу только совершенно четкий ответ юриста:

Если кто-то покупает, например, вышивальный набор – с дизайном и нитками, то он имеет абсолютное право вышивать и дарить или продавать плод своего труда столько раз, сколько ему заблагорассудится. При этом вышивальщица не имеет никаких обязательств перед художником, поскольку художник заключал договор с фирмой, выпустившей этот набор, а не с потребителями, и отношения, подлежащие регулированию законодательством (авторские отчисления и пр.), в данном случае существуют только между художником и этой фирмой.

Немного чуднО для меня, но с точки зрения закона это так.

     И еще в тот день, когда я была на лекции, в Белой гостиной как раз смонтировали выставку мамы моей коллеги «Архитектор Алла Нестеренко и ее семья», открытие которой было назначено на следующий день, так что я заодно и с удовольствием полюбовалась на работы.(Фотографии крупно не выкладываю, поскольку не согласовала это с авторами).

     Намереваюсь обязательно пойти на следующее занятие по авторскому праву, было очень интересно. Спасибо ЦДА!

понедельник, 19 марта 2012 г.

Ожидающим весну. От Саши Ивойловой.

Два дня жила без интернета, дорвалась, наконец!
Бродя в ЖЖ, открыла интересную художницу - Сашу Ивойлову /Sasha Ivoylova.
Это ее недавний рисунок - "Весенняя вода". Как раз для тех, кто ждет весну! )))
 © Саша Ивойлова / Sasha Ivoylova [info]color_flow

А вот еще:
© Саша Ивойлова / Sasha Ivoylova 

Мне понравилось. А вам?

четверг, 15 марта 2012 г.

Открылась выставка "Книги России" на ВВЦ. Коротко.

Книги и книжные выставки-ярмарки люблю. Но давно разлюбила осеннюю ММКВЯ на ВВЦ - суета, толкотня, как-то неуютно, вместо нее неизменно в начале зимы хожу в Центральный Дом Художника на "Non-fiction". А вот мартовская "Книги России" (там же на ВВЦ) - выставка-ярмарка хорошая, я давно ее приметила. Далеко не всегда туда успеваю (как весна начинается, так жизнь резко активизируется, и все мероприятия сыплются гурьбой). Но, может, кто-то еще заинтересуется. Понимаю, что многие давно читают электронные книги на компьютере )), но всё же!


Сбоку на панельке даю ссылку на сайт этой выставки-ярмарки /убрала по завершении ярмарки/. Павильон огромный, от входа на этот раз близко (рядом с "монреальским"). В программе немало интересного, в том числе и для рукодельниц есть кое-что на заметку.
Так, например:


15 МАРТА, Четверг -
12.00–13.00
Мастер-класс по изготовлению рукописных книг ведёт член Международного художественного фонда, руководитель «ТО-АРК» С.Н. Никольская
Творческое объединение «Авторская рукописная книга»
17 МАРТА, Суббота -
14.00–15.00
Презентация коллекции кукол Елены Недошивиной и графики Евгении Двоскиной
Издательский дом «Комсомольская правда, Клуб журналистов «КП» 
(помните изящные рисунки Двоскиной в 80-х годах в "МК"?)
а еще
15.00
Презентация книги Л.Д. Мудрагель «Мишки Тедди ручной работы: технология шитья авторской игрушки. Мастер-классы, рекомендации, выкройки»
ИД «Питер»
а   18 МАРТА, Воскресенье -
12.00
Мастер-класс и презентация книги Е. Смирновой «Игрушки из шерсти шаг за шагом. Техника валяния»
ИД «Питер»

Есть интересные творческо-развивающие мероприятия и для детей с родителями, например, для детей поставят театрализованные чтения рассказов Юрия Коваля (нежно любимого мною).

Ну а помимо того много всего прочего интересного.  Например:

- Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина.
В шорт-листе 2012 года чудесные книги. Вот, например: "Серия путеводителей «Открытие России», «Пермский край» - обязательно куплю. Давно собираюсь в эти места.
Или "Вологодские кружева: альбом-каталог / Вологодский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. – Рыбинск: Оффицина, 2011. (Серия «Шедевры народного искусства»)." Да и много другого.

- Акция «Книговорот» (приносишь свои ненужные уже книги, меняешь на что-то другое). Тоже полезно.

Еще одна забавная информация. Каждый год на выставке есть какой-либо центральный экспонент, в этот раз им станет представительство Республики Саха (Якутия). Пишут, что "Кроме издательской продукции, будут представлены народные промыслы, экспозиция картин Национального художественного музея. Якуты порадуют зрителей национальными угощениями; также в ходе выставки пройдет розыгрыш настоящих бриллиантов". ;)))

Если кому-то моя информация пригодится - буду рада!
Интересных выходных!!



среда, 7 марта 2012 г.

Весенняя "Формула рукоделия" - 2012 - мои впечатления



Ну вот наконец и состоялась новая весенняя выставка "Формула рукоделия", которую так ждут многие рукодельницы и не рукодельницы - потому что на выставке можно не только познакомиться с новинками и самыми разными разностями мира хэнд-мейда, поучаствовать в интересных мастер-классах, но и полюбоваться на очаровательные, забавные и элегантные вещички и купить то, что понравится. И далеко не одна уже рукодельница приобщилась к новым видам творчества (или просто к творчеству) на таких выставках, соблазнившись этакой изобильностью и вкуснотой этого волшебного мира рукоделий )))
В блогах уже достаточно написано о выставке, и в подробностях, я постараюсь не повторяться, но всё же хочется написать и о своих впечатлениях и маленьких радостях.







Заранее проведя теоретическую подготовку – «что?где?когда?», я насладилась тем, что нашла выставочный автобус и с ветерком подъехала на нем прямо ко входу. Это было весьма кстати, т.к следовало поберечь силы для многочасового обхода залов. Хорошо, что выставке дали еще больше места, чем в прошлый раз. Хотя в субботу даже на таком большом пространстве была тьма народу, у многих стендов – толпа, и к чему-то у меня просто не было терпения и охоты пробиваться – участников выставки много, время поджимает. Фотографии тоже приходилось часто делать второпях - посетители нередко норовили пройти перед фотоаппаратом или подтолкнуть в спину или в локоть - не встанешь ведь надолго посреди прохода!
Кстати, мне в этот раз подфартило – я выиграла на сайте ФР бесплатный билет на выставку (спасибо им!); а в кассу на улице стояла при мне очередь метров на 50-60. В следующий раз буду заказывать электронный билет – и дешевле, и действительно в электронной кассе, в отличие от обычной, нет народу.
Заранее скачав с сайта ФР и распечатав планы экспозиции, я отметила наиболее интересные для посещения стенды. А бродила все равно несколько бессистемно, ошалев от обилия приятных впечатлений )))
В этот раз чуть больше времени, чем обычно, уделила рассматриванию вышитых работ (хотя интересует меня не только вышивка, но самые разные виды рукоделия). Взяла кое-что на заметку. Хорошо, что фирмы вывешивают новинки, да и старинки тоже – лишний раз можно обдумать, не замахнуться ли на Вильяма нашего… то есть на какой-то из предыдущих дизайнов.

В первую очередь поразглядывала стенд известной фирмы  "Риолис" - и новинки, и не новинки, благо его стенд разместили прямо возле гардероба, и он в любом случае был у меня первым в списке. 

Купила себе наконец-то уже год как лелеемый в мечтах набор «Акварельные флоксы» и теперь буду смаковать будущую покупку «Гортензии» от "Риолиса".

Обратила, конечно, внимание на их перспективную разработку – старинную буквицу, как в древнерусских книгах. Такие буквы я давно мечтаю вышить, задумывала разработать из самостоятельно, а тут и риолисовский дизайн – как раз то, что я хотела. (Фотографии, к сожалению, у меня нет, но есть в блоге у Фрекен Жюли). Риолисовцы собирали мнения, я обеими руками высказалась «за».









На стенде "Марьи-Искусницы" мне понравились их новые разработки:


особенно вид Венеции:


В их печатном каталоге он совершенно не смотрится, а отшитая работа меня очаровала. Это 1-й венецианский вид из всех, что мне встречались, который мне очень понравился, и я хочу его вышить, а в пару к нему «Мост Вздохов», который тоже у них скоро появится (вообще у них будет венецианский триптих).











Поближе в этот раз познакомилась с рукодельным форумом  "ХомЯчки", некоторыми форумчанками-хомЯчками и их работами, многие из которых были еще и интересно оформлены.

У хомЯчек была и своя книга отзывов (на фото – черный альбом с надписями). Обложка этого альбома – вся вышитая, а надпись «хомЯчки» сделана в виде забавного ребуса со смыслом; альбом придуман и сделан дочкой одной из форумчанок.

Бродила я, бродила среди разноцветных обильно увешанных стендов как в волшебном лесу, пестром лабиринте и постепенно начала терять чувство реальности ;)
Набрала всякой металлической фурнитуры про запас, в разных местах накупила всяких красивых тряпочек (впрочем, бывают ли тряпочки некрасивыми? Это вопрос!) 

Набрела на стенд с оригинальными наборами для пошива «тильд», но эта же самая фирма "Омализ" тут же продавала множество самых разнообразных каменных бусин по соблазнительным ценам (собственно, на них эта фирма и специализируется), и по слабости к бусинам и камушкам я не устояла и зарылась туда по уши. 
Ко многим моим бусам или любимым колечкам не хватает сережек или кулона, так что ничего из этого капитального запаса у меня не пропадет (это я себя так успокаиваю).


В городке с башенками фирмы "Гела" побродила в лабиринте экспозиции:
Много мастер-классов; понравилось, что «Гела» достаточно подробно рассказала о различных материалах для вышивания и рукоделия и наглядно представила на стендах их ассортимент – мулине “Finca”, нитки “Kreinik”, бисер “Mill Hill” и прочие. Тем, кто еще не знаток этого (как я, например), было интересно всё потрогать живьем, почитать об этом. «Гела» зазывала и развлекала гостей с помощью живописных рыцарей в старинных латах, с которыми все с удовольствием фотографировались

Поразил стенд компании "Элфорт" со швейно-вышивальными машинами, где на стенах висели потрясающие кружевные/вышитые/сшитые панно, в общем, в смешанной технике. (Это работы Елены Красниковой и ее учениц, как мне подсказала Елена, и в ее в блоге Лавандовое утро можно посмотреть об этом подробнее).

Ажурные кусочки различных куружев совешенно незаметно сшиты вместе, мотивы вышиты бисером, многое сделано с помощью вышивальных машин, даже пришивание некоторых бусинок. Красота и нежность! «До чего техника дошла…» А-а-ай, как хочется более современную швейную машину! ))) И вообще всё успеть! И чтоб в сутках было часов этак 36! )))

Пэчворку я уделила мало времени (уже начала уставать), но некоторые работы отметила.
Понравился стенд фирмы "Ткани LifeStyle" - с тканями по авторским рисункам, в том числе и от Kaffe Fasset, и изделиями из них. Ярко очень, далеко не всем подходит, но красиво, эффектно и жизнерадостно. (Хотя и цены тоже немаленькие). И очень приятная хозяйка стенда.

Ну, а вот просто самые разнообразные приятные штучки, увиденные на выставке.
Войлочные авторские изделия:
Куклы, в частности тильды:

И еще всякие разности, технологию изготовления которых (например, скрапбукинг) я вряд ли возьмусь осваивать, но искренне любуюсь на мастерство тех, кто сделал такие изящные, забавные, оригинальные вещи (показываю, конечно, только небольшую часть из снятого):

Ой, сколько же там было всего............................. Это невозможно описать ни в пяти, ни в десяти постах. Под конец я еле держалась на ногах, тем более, что на последний выставочный автобус до метро я опоздала. Золушки-принцессы, успевайте вовремя сесть в карету, пока она еще не превратилась в тыкву! ))

Замечательно, что проводятся такие праздники рукоделия, хотелось бы, чтобы их могли посещать все рукодельницы в самых разных уголках страны, радоваться, узнавать новое, общаться и приобщаться к этому чудесному миру рукоделия!
Итак, павильоны опустели, выставка закончилась..
Спасибо за нее устроителям! До новых встреч!
(Жаль, что я, скорее всего, не попаду на осеннюю ФР, так как скорее всего буду в отпуске и собираюсь уехать.)


ВЕСНА НАЧАЛАСЬ - УРА!

четверг, 1 марта 2012 г.

Весна! Котячий день!

Поздравляю всех с приходом весны! Попрощаемся с зимой, с ее хрустально-серебряными красотами и морозным колким воздухом, с бело-голубой гаммой пушистых сугробов и ажурных теней и перевернем лист календаря на весну.

А еще всех любителей кошек, хозяев кошек (вернее, тех, кому кошки милостиво разрешили за собой ухаживать ;) ), а также и самих пушистых красавцев и красавиц поздравляю со Всемирным Днем Кошек! По-моему, и весь месяц март тоже вполне можно назвать кошачьим месяцем – сами понимаете, почему.
Эта рыжая пушистая томная красавица - не просто случайная фотография, найденная в интернете, а известная в своих кругах фотомодель, шикарная дама и царственная особа по имени Буся (Бусинка), за жизнью которой следит ее личный придворный фотограф JETTY (Света). Я всегда восхищаюсь Бусиной фотогеничностью и выразительностью, а также поистине кошачьим достоинством ))

Сегодня будет весело, лишь так, а не иначе:
Пришел для кошек праздник — Всемирный день кошачий!








Пусть любимым питомцам будет всегда уютно в ваших домах, пусть все не имеющие дома котики его обретут, а хозяева – будут счастливы от общения со своими ненаглядными мурчащими сокровищами, иногда такими несносными, но, конечно же самыми лучшими!












Узнала, кстати, с удивлением, что основатели праздника – мы, россияне, а любители кошек разных стран с удовольствием поддержали нишу инициативу и широко отмечают этот праздник, особенно в Великобритании. Очень многие страны в этот день открывают даже специальные парки для прогулок с кошками!
А в некоторых странах кошки вообще находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне»
(кстати, и в Петербурге эрмитажные коты официально находятся «на довольствии»),






На одном из сайтов (http://pozdravok.ru) нашла разные забавные стихи, например, такое - весьма актуальное для блоггеров )))  (ну, конечно, за исключением первой строчки!)

Ты не бей меня, хозяйка,
В день святого кошака,
Положи на место тапок!
Ой, бока мои, бока!
Нет, не я нагадил в угол,
Это муж твой или гугл -
Ты же вечно в итернете,
Вот и бродят гуглы эти.
Все обои изодрали,
А сегодня, вот те крест,
Две сосиски своровали,
Чтоб сожрать в один присест.
На вот, лучше поздравок
Гуглу покажи,
Чтоб и он промявкать мог
— Эх, вот это жизнь!






Ну а для  любителей "французских дизайнов" дополнительно - вот такая киса:














В честь такого праздничного дня обещаю сама себе в присутствии свидетелей в самом ближайшем времени довышить четырех котиков в кружках от Маргарет Шерри - мой долгострой ;) !