.

.

среда, 22 февраля 2012 г.

История о ленивом коте, отпускном настроении и мягких рамках


Похоже, тема и настроение этой моей вышивки повлияли и на скорость написания этого поста )))  О ленивом котике и писалось как-то неторопливо – аж 2,5 недели.
Итак. Когда в прошлом году пришел долгожданный отпуск, то начать отдыхать мне удалось не сразу - первую часть отпуска пришлось провести в делах, так что руки-ноги уже с трудом шевелились от усталости. Очень захотелось найти уютный вышивальный мотивчик, где кто-нибудь сладко отдыхает, спокойно развалившись на травке (или еще где-нибудь) - вот и взяла я из своих закромов маленький дизайн «Алисы» - забавного «Ленивого кота».
И вышивала я его неторопливо с приятностью, сидя (а то и полулежа ;) )на берегу речки, в сосновом лесу на пенечке и в прочих отпускных местах, и наслаждаясь солидарностью со смешным и добрым ленивым котом.

По ходу вышивания обдумывала, как оформить вышивку поинтереснее; и сначала у меня возникла мысль: вшить котика в обложку альбома для отпускных фотографий, с использованием ткани для пэчворка, чтобы уже при одном взгляде на альбом с улыбкой вспоминать лето. И тут меня попросили этого котика подарить - что мне было очень приятно - но просто как картинку. Идея же с оформлением в ткань уже меня зацепила, и не хотелось от нее отказываться. Пинкип? Нет, пожалуй – дизайн слишком простой, и при обычном «плоском» оформлении чего-то бы не хватало.
Так возникла мысль сделать для этого кота объемную мягкую текстильную рамку – что-то ассоциирующееся с уютной подушкой, на которой этот котяра мог бы расположиться, заодно и "выйти из плоскости", из двухмерного пространства. Вообще-то подобную рамку я замыслила уже давно, года полтора как, для другого дизайна, но три котенка в сине-красных крУжках от Маргарет Шерри никак не дождутся, пока я дошью им, наконец, четвертого дружка.  (А тканей-то для их обрамления куплено уже аж 4 варианта ;) ).
Над конструкцией и технологией изготовления такой мягкой рамки я раздумывала довольно долго. Возможно, что-то подобное и предлагается где-нибудь в рукодельных журналах, да и наверняка, но мне оно не попадалось, так что для меня это – собственное «ноу-хау», каким бы простым оно ни выглядело. (Хотя идея с объемом носится в воздухе. Например, уже после того, как мой котик уехал на свое новое место жительства, я заглянула к Татьяне-Вечерние посиделки и увидела у нее доску для заметок, где в деревянной раме скомпонованы вышивка и ткань с подкладкой из синтепона для в нее вкалывания булавок. )

Дорогие рукодельницы, если кто-нибудь из вас где-то такие мягкие тканевые рамки видел, дайте ссылку, пожалуйста – мне интересно взглянуть и набраться опыта!
Вот что получилось у меня:

Канва и нитки – из «алисиного» набора. Рамка: основа – плотный картон, обвернутый синтепоном и обшитый тканью для пэчворка.
Ткань: при выборе ее пришлось учесть, что картинка должна будет висеть (или стоять) на довольно пестром и не слишком светлом фоне в теплых тонах, поэтому ткань нельзя было брать ни слишком темную, чтобы рамка не «потерялась», ни слишком светлую и однотонную, чтобы всё вместе не «проваливалось». Пэчворковую ткань подбирала долго, прошерстила вдоль и поперек весь интернет-сайт и магазин «Текстильных фантазий», перебрала несколько наиболее подходящих вариантов и в результате нашла, кажется, оптимальный. Клетка и полоски отвлекали бы, крупный рисунок забивал, при этом надо было найти такой мелкий рисунок, чтобы он не был ни сильно бледнее, ни сильно ярче тонов самой вышивки. По-моему, выбранная ткань подошла очень хорошо.
(И какое удовольствие было – спокойно, с расстановкой копаться в разноцветных тряпочках!)
            Теперь я знаю, где в моей технологии слабые места (например, укрепление внутренних углов рамки), и в следующий раз – а он обязательно будет – их учту и исправлю.

Сейчас котик уютно расположился в своем новом доме, одариваемые довольны и я тоже ))) ! Хоть дизайн и маленький, но от работы над ним я получила большое удовольствие.


С МАСЛЕНИЦЕЙ ВСЕХ!!! 
ВКУСНЫХ БЛИНОВ И ВЕСЕЛОЙ НЕДЕЛИ!!!

вторник, 14 февраля 2012 г.

С Валентиновым днем!

    Некоторые не любят праздники 8 марта, кого-то раздражает Валентинов день - мол, не наш праздник. А я радуюсь любой возможности добавить хорошего настроения себе и окружающим. Да и сами праздники - это вещь довольно символическая. Было не наше - стало наше. Вы думаете - это что? А это, например, Новый год 1 января - с елкой и подарками!
Всё на свете относительно...
    Так и День Святого Валентина. Некоторым грустно из-за того, что в этот день они чувствуют себя еще более одинокими, чем обычно - ведь кругом счастливые парочки. А стоит просто порадоваться тому, что радость и счастье существуют хотя бы вокруг нас - ведь это же замечательно! ))) Даже когда вы сидите в одиночку в кафе, а кругом пары с сияющими глазами, воздушные шарики и общая атмосфера праздника.
Пусть у всех всё будет хорошо!!!
   Мне хочется смотреть на вещи широко и считать, что это не только праздник влюбленных, но и как, например, в Финляндии – праздник, когда поздравляют всех друзей и знакомых. Так что
С ВАЛЕНТИНОВЫМ ДНЕМ ВСЕХ!
 Любви, счастья и благополучия!

пятница, 10 февраля 2012 г.

Прогулка среди ностальгического ретро в сторону вкусностей

   Случилась у меня на днях прогулка аж по самому центру города. Морозище – бр-р, так что пришлось гулять почти «от дверей до дверей». Вот и пришлось забрести в ГУМ – чтобы погреться с приятностью. А в ГУМе обнаружилась забавная экспозиция на всех трех этажах – витрины в стиле 50-х, с раритетной обувью, радиолами, патефонами, тумбочками и столиками и прочими милыми старыми вещами.
    Войдя внутрь, вы прежде всего видите, что все три гумовские линии уставлены рябинами в снегу, с висящими на ветках ностальгическими кормушками для птиц из треугольных молочных пакетов, и примостившимися под пологом деревьев уютными лавочками а-ля 50-е (что в большом магазине – ну о-очень кстати).
А дальше начинается «музейная экспозиция» ))), которую я немного пофотографировала.
Например:



в витринах возле обувных магазинов плакаты уговаривают «Прочны и удобны в работе кирзовые сапоги»:














на третьем этаже можно поглядеть на патефоны – кинопроекторы – телефоны и прочие чудеса технической мысли:
и вспомнить (а кому-то и впервые увидеть), на чем проигрывались пластинки в 50-е – 60-е года.

Батюшки, а ведь подобная радиола до сих пор стоит и у меня дома, заткнутая в уголок, только наша – латышской марки “Sakta”. И на ней всё еще можно слушать те самые старые бьющиеся пластинки на 78 оборотов, которых у нас дома много. Поэтому выкинуть эту радиолу у меня не поднимается рука – ведь заменить эту технику нечем, а пластинки чудесные. Особенно мне всегда, еще с детства, нравились мелодии «Цветущий май» и «Гольфстрим». А сколько детских пластинок, уже на 33 оборота было на ней когда-то переслушано! Старая верная радиола…

Вот так и бродишь по ГУМу, ахая, разглядывая, изучая, умиляясь.

Перекусить вкусно приглашает Столовая № 57, рассказывая, как это было полвека назад:

- а вот и телефон для справок по ГУМу!












Не одна я фотографирую - да и как пройти мимо гумовских ажурных фонарей, мостиков и прочих давно знакомых  и новых уютных уголков:
Ну, а если вы потерялись, то встречайтесь, понятное дело, у фонтана (где в любое время года неизменно продают знаменитое гумовское мороженое). )))















Но не будем забывать о конечной цели нашего путешествия! Бросим быстрый взгляд в сторону морозной Красной площади (ух, эти русские холода!):


и побежим скоренько по Никольской улице к Лубянке. Куда же мы торопимся? В небольшую уютную кондитерскую! В отличие от Джеромовского героя из "Троих в лодке", который говорил про отличный недорогой ресторанчик, что «я не так глуп, чтобы рекламировать его", я скрывать эту кондитерскую не стану и, наоборот, поделюсь с вами. ))


Пересекаем Лубянскую площадь и выходим на улицу Большая Лубянка. По левой стороне улицы, в середине большого серого дома – квадратное углубление – это маленькая площадь Воровского с памятником Воровскому. Колоритный памятник!
 Про эту площадь почему-то мало кто знает. А между тем там еще находятся и:


справа от памятника – забавный магазинчик «Подарки вместе с Воровским»,





а слева – тот самый кондитерский магазин «Добрынинский», куда мы так стремились по морозу. 

Это – фирменный магазин Добрынинского комбината, где делаются вкуснейшие и свежайшие тортики и пирожные, а самым вкусным из всех, по мнению многих, является их фирменный торт «Добрынинский» - м-м-м, объедение! Попробуйте его как-нибудь – не пожалеете.
(Мне при этом вспомнился дизайн для вышивки Véronique Engingerнежные пирожные на подставке, на который я любовалась недавно в блоге у Юли-Фрекен Жюли ;) ).
Но, что еще привлекательно – в глубине кондитерской находится маленький уютный зальчик-кафе, где можно попить кофе-чаю и распробовать пирожные, купленные тут же, по ОЧЕНЬ демократичным ценам, а иногда – и торты ломтиками. Только приходить  в магазин лучше часов до 4-х, потому что окрестные офисные работники активно раскупают вкусности, и к 5 часам выбор уже не такой богатый.

Ну вот, цель наша достигнута – выпиты кофе, горячий шоколад с пирожными, куплен вкусный тортик, пора и домой. 

А под конец прогулки – маленький забавный сюрприз: если вы пойдете от кондитерской к метро «Кузнецкий мост» по левой стороне улицы, то незадолго до поворота к метро в стене дома обнаружите небольшую нишу  вот с такими веселыми ежиками, похоже, тоже не теряющими зря времени )))









Приятных всем посиделок и прогулок! Воспользуемся морозной погодой с толком! )))

среда, 1 февраля 2012 г.

Уже скоро и весенняя "ФЛ"

Время летит... Только вроде Новый год прошел, вот уже и весенняя "Формула рукоделия" совсем близко, батюшки мои.
ФЛ объявила розыгрыш 15 пригласительных билетов на выставку. В общем, не надеюсь, но в розыгрыше поучаствую. Всё ж билет недешевенький. А выставку-ярмарку эту люблю, и в марте планирую пойти.