.

.

среда, 29 декабря 2010 г.

Вышитая новогодняя лента-подвеска - "воспоминания о былом" ))

Наконец-то и я решилась и начала потихоньку осваивать премудрости "немеханического" фотографирования своих работ и обработки изображений. Спасибо всем рукодельницам, которые в своих блогах создают такие интересные и "вкусные" композиции, что стимулируют творческие мысли и у других )), в частности у меня - и сподвигают, к тому же, на окончательное доведение до ума сделанных работ.

Это мой первый опыт по оформлению фотографий работ в виде коллажей в  Picassa, так что прошу судить не очень строго )), но все критические замечания примутся мной во внимание - заранее за них спасибо, если найдете время оценить и работу, и подачу.

Итак.


Новогодняя лента-подвеска была задумана очень давно, страшно сказать сколько - лет 15 назад, наверное - и тогда же и выполнена. Дизайн ленты в целом придумывала я сама, и схему Снегурочки "с сопровождением" - тоже. Рисовала еще на тетрадной бумаге в клеточку, разграфленной дополнительно от руки )). Сейчас это вызывает улыбку. Как всё быстро изменилось... Таких изысканных дизайнов-схем, как сейчас, тогда не было, и на тот момент мне нравилось, как смотрелась лента. Сейчас рисунок уже, конечно, выглядит простовато. Но зато эта родная Снегурка радовала меня на протяжении всех этих лет.


Ткань для окантовки и задней стороны (за неимением тогда ничего другого) - это купленная в магазине "Бурда", существовавшем тогда, косая бейка (голь на выдумки хитра), разглаженная и сшитая в более широкую полосу.
Ну а колокольчик - для веселья. Обычный, что на елки подвешивают. Звенит по-настоящему.

Наконец-то (с учетом размещения в блоге и наведения полного марафета) я пришила к ленте нормальную петельку! Фотографировала ленту я на днях, да еще делала это в несколько приемов с непривычки. Волновалась!


Спасибо всем еще раз за любые замечания, 

и всех поздравляю с наступающими праздниками! 
Благополучия, здоровья, добра, счастья и, конечно, творческих успехов в наступающем году!

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Великое оледенение или стеклянные деревья

Ой, что на улице делается… И правда аномалия. Всё вокруг ледяное – не только дороги, тропинки и поверхности сугробов, но и все деревья и кусты. Я, выглянув поутру в окно, удивилась, почему деревья во дворе так наклонились, ведь даже снег их обычно так не пригибает. А, выйдя на улицу, поняла – у бедняг все ветви покрыты толстым слоем льда, и все согнувшиеся деревья и кусты стоят, как стеклянные. Очень красиво, но несколько зловеще, потому что за них становится тревожно – растения в этом стекле как будто замурованы. Что ж с ними, бедными, будет? Летом надышались дыма, а теперь им вообще кислород перекрыли - в прямом смысле.
Но когда начинает смеркаться и зажигаются фонари – зрелище феерическое, особенно если рядом деревья подсвечивает какая-нибудь цветная вывеска. Я сделала столько фото, сколько смогла (таща одновременно торт на день рождения, цветы, да еще несколько лампочек) – дрожащими от напряжения и холодного ветра руками  )), и хочу поделиться некоторыми из них со всеми зашедшими на огонек.


 Ягоды калины:

Стеклянный шиповник:
 Стеклянная жимолость:
 И стеклянная сосна:

понедельник, 20 декабря 2010 г.

"Конфетка" от "Формулы рукоделия"

Я еще никогда не участвовала в розыгрыше "конфеток", пробую это в первый раз. Не знаю даже, правильно ли у меня получится. Во всяком случае, вот информация:

В блоге "Формулы рукоделия" разыгрываются 3 конфетки - это 3 «Календаря рукодельницы 2011»! Это календарь на 2011 год с самыми важными датами рукодельницы и набор бумаги для скрапбукинга «на все случаи жизни», вытаскивающейся из календаря (это внутренние страницы, вытаскиваемые из-под скрепки).
Выглядит конфетка вот так:
 http://formularukodeliya.blogspot.com/2010/12/400.html

суббота, 18 декабря 2010 г.

Волшебное царство зимы

Это восхитившая фотография, найденная мною на Яндекс.Фотках - по-моему, это настоящее волшебное царство Деда Мороза, Зимы и всяких сказочных персонажей. Очень захотелось вставить ее в мой блог и рассказать об этом как будто заколдованном зимнем лесе.
Это Сибирь, Красноярский край. И фото называется "Минус 40 - это здорово!" )))
Автор  kgv008952

Образ Нового года

Что такое Новый год, приближение к нему и сами праздники? Конечно, это елка, подарки, прогулки на природу с санками-лыжами, веселые передачи по телевизору, гости, встречи с друзьями, родственниками – всё вместе, а может, что-то одно из этого – для всех по-своему. Снег за окошком, уютные вечера с книгой, рукоделием или еще каким-нибудь таким же тихим и приятным занятием… Сознание того, что не надо бежать на работу (даже и вполне хорошую), а можно позволить себе еще и еще заниматься чем-то милым и приятным.

Но у всех есть и еще какой-то свой образ этих праздников, идущий, наверное, из детства.

Мне же вспоминаются заснеженные тихие дворы среди милых трехэтажных, почти пряничных домиков – их было 14, обнесенных по периметру решетчатой оградой, так, что внутри квартала образовывался маленький уютный мир, в котором, казалось, идет своя отдельная жизнь и время течет по другому, и своя погода, и свои сказки… Домики были покрашены каждый в свой цвет – пастельный, мягкий – и украшены лепными гирляндами из цветов и фруктов над подъездами, ажурными розетками, карнизами и прочими «архитектурными излишествами», в одном из дворов был фонтан, а деревья росли густо и поднимались выше крыш, и зимой можно было бродить среди заснеженных деревьев, как в волшебном лесу.
Перед Новым годом во многих окнах появлялись елочки с огоньками, теми, старыми, советскими, дававшими теплый мягкий свет, и мы бродили, гуляя, в сгущающихся лиловых сумерках по нашим дворам, любуясь этими уютными огоньками – вот прямо рядом – на первых этажах домов.
Это было совсем другое ощущение, не то, что сейчас, когда всё залито яркими огнями, переливаются, мерцают, образуя причудливые фигуры, гирлянды, украшения эффектны и искусны, и все очень красиво и празднично, мне нравится, но… но огни и блеск резковаты, они как будто стараются привлечь к себе всеобщее внимание, весьма броски, и мне всё равно вспоминаются та мягкость наших милых ёлочных огоньков из моего детства и ощущаемый от них скромный уют. Кажется, будто они тоже жили своей жизнью, просто существуя, как красивый цветок, изящное деревцо, легкая птичка, без претензий, сами по себе, и этим создавали уютный покой, и какую-то таинственность внутренней жизни, которая присуща тому, что не выставляет себя напоказ…

Вот таким и живет у меня в душе новогодний праздник – это для меня не шумные посиделки, не сногсшибательные фейерверки, не громкие гуляния, не вечерние роскошные платья и шикарные рестораны и дома отдыха – всё это неплохо, но для меня вторично. А главное – это уют, тишина, и таинственность чего-то непредсказанного, волшебного – как те теплые огоньки в сказочных домиках, светящиеся сквозь заснеженные ветви…
Теперь этих старых московских домиков уже нет, они остались жить лишь в воспоминаниях.

На Новый год я обязательно достану помимо прочих те старые игрушки, что подарил мне Дед Мороз, когда мне было 3 года )), и старую гирлянду огоньков - они для меня самые дорогие и душевные, я их берегу, и какими бы красивыми ни были новые, старые для меня – самые лучшие, потому что это мои самые счастливые воспоминания о волшебных моментах детства.

четверг, 9 декабря 2010 г.

Работы студентов Текстильного университета в духе авангарда

В нескольких ВУЗах Москвы сейчас проходят выставки, посвященные 90-летию ВХУТЕМАСа. 
Экспозиция  в МАРХИ (архитектурном институте) касается, в основном, архитектуры, но в одном из залов есть и стенды с работами студентов Текстильного университета (МГТУ им. А.Н.Косыгина) в стиле 20-х-30-х годов. Меня интересует всё, что касается текстиля, поэтому я обратила внимание на эти работы - «Текстильный авангард в реконструкциях»  и "Рисунки тканей для интерьера". Не знаю, в этом ли учебном году они были сделаны или раньше, но выглядят дизайны, по-моему, очень эффектно и современно. Было бы здорово, если бы их использовали сейчас какие-нибудь производители.

Выкладываю фотографии некоторых работ - рисунков тканей для интерьера - студентки Васильевой Ю.Е (кафедра ХОТИ, руководитель – Тихомирова Т.Д.):

Темы «Высший пилотаж» и «Конструкция»

Темы «Вираж» и «Полет»


Тема «Вираж», деталь

 Тема "Небо зовет", деталь


Прекрасно сделаны эскизы! Представляю, как интересно учиться в текстильном…